Армия США купила беспилотников Gray Eagle на полмиллиарда долларов

Командование Армии США заключило с американской компанией General Atomics контракт на поставку беспилотных летательных аппаратов MQ-1C Gray Eagle, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки составила 410,9 миллиона долларов. Сколько именно беспилотников должны получить военные, не уточняется. Поставка всех заказанных аппаратов, а также запчастей и дополнительного оборудования завершится в 2015 году.

Стоимость одного комплекса Gray Eagle, включающего в себя четыре беспилотника и системы управления, в 2011 году составляла около 90 миллионов долларов. Таким образом, в рамках последнего контракта американские военные могли приобрести 4-5 комплексов беспилотных аппаратов. В общей сложности военные приобрели и уже получили 61 беспилотник Gray Eagle.

В апреле текущего года командование Армии США подписало с General Atomics контракт на техническое обслуживание и сопровождение всех поставленных ранее беспилотных аппаратов Gray Eagle. Сумма сделки составила 141,8 миллиона долларов.

Мелкосерийное производство беспилотника Gray Eagle (известен также как Sky Warrior) началось в середине 2010 года. В первый контракт вошли 34 новых аппарата. Ударный беспилотник будет постепенно заменять в войсках устаревшие MQ-5 Hunter и RQ-7Shadow.

MQ-1C, созданный на базе MQ-1 Predator, способен развивать скорость до 250 километров в час и подниматься на высоту до 8,8 тысячи метров. На пилонах под крыльями MQ-1C может нести четыре ракеты AGM-114 Hellfire или восемь AIM-92 Stinger. Управление беспилотником может осуществляться как по прямому радиоканалу со станции контроля, так и по спутниковому каналу.