Наблюдатели ООН опровергли официальную версию резни в Сирии

Миссия наблюдателей ООН, побывавшая в сирийском селении Тремсех, установила, что нападениям подверглись в основном дома гражданских активистов и дезертиров. Об этом в воскресенье сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление миссии.

Нападавшие 12 июля использовали различные виды оружия, в том числе артиллерийское, минометное и стрелковое. В некоторых домах обнаружены лужи и брызги крови, а также стреляные гильзы. В селении сожжена школа и другие здания, выяснили наблюдатели.

При этом назвать точное количество погибших миссия ООН не смогла. Ранее сообщалось, что в селении погибли не менее 150 человек. Как отмечает агентство, если эта информация подтвердится, то резня в Тремсехе превзойдет по жестокости события в сирийской Хуле 25 мая 2012 года, когда проправительственные силы убили 108 мирных жителей.

Напомним, после того, как стало известно о резне в Тремсехе, власти Сирии заявили, что мирных жителей селения убивали ворвавшиеся в город "вооруженные банды", а правительственные силы безопасности вступили с террористами в бой и нанесли им существенный ущерб. Однако через несколько часов командование сирийской правительственной армии заявило, что войска проводили в городе спецоперацию, в ходе которой десятки террористов были убиты и задержаны. Кроме того, у "террористов" изъяли большое количество оружия, боеприпасов и документов, включая турецкие паспорта.

Местные жители утверждают, что утром 12 июля Тремсех подвергся интенсивному обстрелу, после чего в него вошли правительственные войска и отряды алавитского ополчения "Шабиха". По некоторым данным, те же группировки были задействованы и при резне в Хуле.

События в Тремсехе - третий эпизод массового убийства мирных граждан в Сирии за последнее время. Примерно через две недели после убийства 108 человек в Хуле в деревне Аль-Кубейр были жестоко убиты 78 жителей. Всего же, по данным правозащитников, жертвами вооруженного конфликта в Сирии с марта 2011 года стали около 17 тысяч человек.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли