Застрявшему на пароме кубинцу разрешили сойти на сушу в Петербурге

Гражданину Кубы, который больше месяца вынужденно провел на борту парома, курсирующего между Санкт-Петербургом и Хельсинки, наконец разрешили сойти на сушу. Как рассказала "Интерфаксу" начальник управления ФМС РФ по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, соответствующее решение приняли пограничники в Питере.

История 41-летнего Луиса-Владимира Вега-Сеспедеса попала в прессу несколько дней назад. Российские издания сообщали, что кубинец находится на пароме с 7 июня и успел совершить более 20 рейсов из Петербурга в Хельсинки и обратно. Он познакомился с экипажем, который по мере сил старался оказывать ему поддержку и помощь.

По информации СМИ, у Луиса-Владимира возникли трудности с въездом в Россию из-за путаницы с документами: якобы у него есть вид на жительство в РФ, однако постановление суда, который разрешил ему въехать в страну, еще не попало в электронные базы пограничных и миграционных служб. Копию документа пограничники у кубинца не приняли.

Сейчас выяснилось, что эти сведения о причинах произошедшего с Вегой-Сеспедесом не совсем верны. Так, по словам Дунаевой, речь идет не о путанице с бумагами, а о нарушении режима пребывания на территории России. Собеседница агентства сообщила, что у кубинца в Петербурге есть жена, россиянка, и он, не являясь гражданином РФ, был обязан каждый месяц выезжать из страны.

Луис-Владимир старался соблюдать закон, но недавно допустил два нарушения - он не выехал в октябре 2011 года и феврале 2012-го. Очевидно, гражданин Кубы решил исправить ситуацию и все-таки выехать из России и отправился в путешествие на пароме в Хельсинки - эта поездка должна была стать формальной процедурой выезда из страны, однако все обернулось неудачей для Веги-Сеспедеса.

В Финляндию его не впустили, так как у него закончился срок действия шенгенской визы, а в Петербурге он не мог сойти на сушу из-за допущенных ранее нарушений миграционного законодательства. Теперь, когда Луису-Владимиру разрешили сойти с парома, он намерен обратиться в суд.

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить