Новости партнеров

В Казахстане предложили закрывать НКО за получение зарубежных денег

В Казахстане предложили избавить страну от некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа. С таким предложением, как сообщает Total.kz, выступил депутат мажилиса (нижней палаты парламента) от Коммунистической народной партии Казахстана Владислав Косарев.

Таким образом парламентарий, очевидно, отреагировал на принятие российской Госдумой закона об "иностранных агентах", который ужесточает контроль над некоммерческими организациями, финансируемыми из зарубежных источников.

"Нет необходимости заставлять их регистрироваться... как 'иностранные агенты', - заявил Косарев. - Такие организации вообще не нужны на территории нашей страны, потому что, по сути, ими выполняются совсем не безобидные функции". По его мнению, мониторинг состояния общества, которым занимаются НКО, это "по сути разведывательная деятельность".

Законопроект, обязывающий некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, получать статус "иностранных агентов", был принят Госдумой в первой половине июля (в первом, втором и третьем чтениях). Документ был подан от имени всей фракции "Единой России".

Законопроект вызвал критику со стороны правозащитников. Между тем в "Единой России", как стало известно, уже подумывают о том, чтобы применить положение об "иностранных агентах" и к СМИ, которые финансируются из-за рубежа. "Я думаю, история с иностранными агентами еще не закончена, - заявил, в частности, "Известиям", депутат от ЕР Илья Костунов. - Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства".

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами