Госдума ввела в законодательство об НКО статус "иностранного агента"

Заседание Госдумы. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Госдума приняла закон об НКО, обязывающий организации, финансируемые из-за рубежа, получать статус "исполняющих функции иностранного агента". Об этом сообщает "Интерфакс". Документ, вызвавший критику правозащитников за то, что он вводит более жесткий контроль со стороны государства за такими НКО, был принят на последнем весеннем заседании Думы сразу во втором и третьем чтениях.

За принятие закона, внесенного в парламент представителями "Единой России", проголосовали 374 депутата, против - три, один воздержался.

При рассмотрении документа во втором чтении были отклонены поправки, внесенные депутатами от КПРФ и "Справедливой России". В знак протеста представители компартии якобы покинули заседание, хотя "Интерфакс" утверждает, что недовольство коммунистов вызвал законопроект о вакантном депутатском мандате, рассмотрение которого КПРФ требовала перенести на осень.

Документ, первое чтение которого прошло 6 июля, предусматривал введение административных санкций за неисполнение требований данного законопроекта, однако эти нормы были исключены из документа, и намерены принять их отдельным законом осенью 2012 года. В этой связи перенесены и сроки вступления в силу самого закона об "иностранных агентах" - не через 90 дней после опубликования, а через 120.

Законопроект об НКО вызвал резкую критику со стороны многих российских правозащитных организаций, которым теперь придется регистрироваться как "иностранным агентам". Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а частности, заявила, что авторы законопроекта (то есть вся фракция "Единая Россия") должны пополнить "список Магнитского", а также обещала отказаться от иностранных грантов, чтобы не регистрироваться как "иностранный агент".

Сейчас в России более 200000 организаций финансируются из-за рубежа, хотя большая часть из них не имеет никакого отношения к политике. Поправки к закону об НКО также не должны коснуться разрешенных религиозных организаций.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды