Из законопроекта об НКО исключили штрафы

Комитет Госдумы по делам общественных и религиозных объединений во вторник, 10 июня, проголосовал за поправку в законопроект по НКО. Как сообщает "Интерфакс", из документа предложили исключить положение об административных штрафах и внести его отдельным законопроектом.

Предполагается, что этот документ будет внесен в Госдуму в среду, 11 июля, и рассмотрен осенью. Рассмотрение законопроекта об НКО во втором и третьем чтениях намечено на 13 июля.

Комитет решил отложить вступление основного законопроекта в силу на месяц - через 120, а не 90 дней, после публикации. Таким образом, оба документа должны вступить в силу одновременно.

РИА Новости отмечает, что поправки в Административный кодекс решили рассмотреть отдельно, чтобы соблюсти требуемую законом процедуру согласования их с регионами.

Между тем, сообщается также, что президент РФ Владимир Путин направил в Госдуму свои заключения на законопроекты об НКО и о клевете. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Ранее 10 июля Путин предложил увеличить бюджетные расходы на НКО в три раза.

Законопроект об НКО, который вводит понятие "иностранного агента" для организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой, был принят в первом чтении 6 июля. Согласно документу, такие организации должны быть внесены в реестр и подвержены особому контролю. За уклонение от попадания в этот реестр сотрудникам НКО грозят исправительные работы либо лишение свободы.