Новости партнеров

Закон об НКО приняли в первом чтении

Госдума в первом чтении приняла закон об НКО, обязывающий организации, финансируемые из-за рубежа, получать статус "иностранного агента". Об этом сообщает РИА Новости.

За законопроект проголосовали 323 депутата, против - четыре, еще один воздержался. Как отмечает "Интерфакс", фракция "Справедливая Россия" по законопроекту не голосовала.

Авторами документа выступила фракция "Единая Россия" в полном составе, а ЛДПР и КПРФ обещали поддержать их инициативу.

Законопроект ужесточает контроль над "иностранными агентами" - НКО, которые финансируются из-за рубежа и при этом занимаются политической деятельностью, а также увеличивает штрафы для них за различные нарушения. В частности, если НКО будет уклоняться от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр, ее представителям могут грозить исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.

Документ был внесен в Госдуму 29 июня и с тех пор подвергся резкой критике со стороны правозащитных организаций, большая часть которых попадает под его действие. В частности, глава московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила внести авторов законопроекта в "список Магнитского" и тем самым ограничить для них въезд в США.

Сама Алексеева не захотела, чтобы московская Хельсинкская группа становилась "иностранным агентом", и заявила, что в случае принятия законопроекта организация откажется от финансирования из-за границы.

Верховный суд РФ рекомендовал внести в документ ряд правок. В частности, ВС остался недовольным наличием в тексте законопроекта понятий, не определенных юридически, например, "злостный". Эти замечания авторы смогут учесть ко второму чтению.

Дата второго чтения еще не назначена, однако поправки должны быть представлены до 10 июля.

Россия00:06Сегодня

Девочка со «звездочкой» смерти

У шестилетней Вари опухоль мозга. Единственное спасение — протонная терапиия
Россия00:0115 января

Любит наш народ

Такое могло случиться только в России: дикий тест на знание российской жизни