Алексеева попросит внести авторов закона об НКО в "список Магнитского"

Людмила Алексеева. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева пригрозила добавить в "список Магнитского" авторов законопроекта, объявляющего "иностранными агентами" все политически активные некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа. Об этом сообщает "Интерфакс".

Алексеева выразила "твердое намерение" обратиться в Европарламент, а также в Сенат и Конгресс США с просьбой добавить в "список Магнитского" шестерых авторов закона об НКО, которые "нарушили верховенство закона".

Правозащитница анонсировала и еще одну идею относительно закона об НКО. "Мы выясним, кто из депутатов будет голосовать за этот законопроект, вывесим списки с их фамилиями в интернет и попросим всех высказаться по этому поводу", - сказала Алексеева, добавив, что уже через 5-10 лет Россия станет демократической страной и голосовавшим придется ответить за свои действия. "Пусть те, кто поднимет руку, подумают о том, что они за это будут расплачиваться уже очень скоро. Мы поименно вспомним всех", - сказала правозащитница.

Законопроект о необходимости для всех политически активных НКО, получающих финансирование из-за рубежа, регистрироваться как "иностранные агенты" был внесен в Госдуму РФ 29 июня 2012 года. Закон вызвал волну критики со стороны правозащитников и оппозиции. Алексеева заявила, что МХГ ни в коем случае не намерена регистрироваться как "иностранный агент" - в крайнем случае, правозащитники откажутся от финансовой помощи извне.

"Закон Магнитского", разработанный американским сенатором Бенджамином Кардином, запрещает въезд в США и ряд стран Евросоюза 60 российским чиновникам, причастным к смерти юриста фонда Hermitage-Capital Сергея Магнитского. В более поздней редакции этот закон направлен не только против россиян, но и против чиновников других стран, в которых нарушаются права человека.

По версии российской стороны, Магнитский умер в СИЗО от острой сердечной недостаточности. Однако руководство Hermitage Capital провело собственное расследование, согласно результатам которого Магнитского намеренно замучили в изоляторе, так как он раскрыл беспрецедентные факты хищений из российского бюджета со стороны представителей силовых ведомств.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки