Автором закона об НКО стала "Единая Россия" в полном составе

Автором поправок к закону об НКО, придающих ряду организаций статус "иностранного агента", стала фракция "Единая Россия" в полном составе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на аппарат фракции.

Под документом в качестве соавторов подписались 237 из 238 депутатов-единоросов; еще один не смог подписаться, так как заболел. Собеседник "Интерфакса" заявил, что это первый подобный случай в Госдуме.

Лидер фракции Андрей Воробьев назвал законопроект об НКО одним из самых важных в весенней сессии Госдумы и отметил, что он направлен на развитие гражданского общества в России, сообщается на сайте "Единой России". "Его нормы четко соотносятся с нормами законодательства развитых стран", - добавил Воробьев.

Изначально авторами законопроекта выступили шесть депутатов (в том числе автор поправок к закону о митингах Александр Сидякин), к которым затем присоединились еще двое. На данный момент в карточке документа на сайте Госдумы инициаторами числятся 11 депутатов.

Как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на источники в парламенте, единоросы решили массово выступить соавторами законопроекта после предложения правозащитницы Людмилы Алексеевой внести авторов поправок в "список Магнитского". Тогда, сообщает агентство, под санкции попадут в том числе депутаты, договорившиеся 2 июля с членами Палаты представителей Конгресса США о взаимных поездках и тесном сотрудничестве. Среди них был Андрей Воробьев, вице-спикер Сергей Железняк, главы думских комитетов Алексей Пушков, Владимир Плигин, Андрей Макаров и другие.

Проект закона об НКО подразумевает ужесточение контроля над "иностранными агентами" - организациями, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Законопроект вызвал резкую критику со стороны правозащитных организаций, многие из которых попадают под определение "иностранного агента".

Российские власти оправдали закон об НКО американским опытом, где с 1938 года действует "Акт о регистрации иностранных агентов". Однако правозащитники из Human Right Watch обратили внимание на то, что в США иностранными агентами считаются только организации, полностью контролируемые из-за рубежа, а не просто получающие оттуда финансирование.

Верховный суд РФ 6 июля рекомендовал откорректировать текст законопроекта. В частности, ВС обратил внимание на наличие в нем оценочных понятий (например, "злостный"), которые не имеют юридического определения.