Плигин, Владимир

Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ шестого созыва, член генерального совета "Единой России"

Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ шестого созыва, член генерального совета партии "Единая Россия". Ранее - председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ четвертого и пятого созывов. Юрист, в прошлом - управляющий партнер юридической фирмы "Юст" Московской областной коллегии адвокатов. Специализировался в области иностранных инвестиций, гражданского и арбитражного процесса, законодательства о природных ресурсах, а также в сфере уголовного права, занимаясь уголовными процессами, касающихся политиков. Кандидат юридических наук, член Московской областной коллегии адвокатов (адвокатский статус приостановлен в связи с избранием в Думу).

Владимир Николаевич Плигин родился 19 мая 1960 года в деревне Игнатово Вологодской области. В 1982 году окончил на юридический факультет Ленинградского государственного университета и поступил в аспирантуру ЛГУ, однако так ее и не закончил. Позднее он переехал в Москву и поступил в аспирантуру Института государства и права РАН, где и защитил диссертацию, став кандидатом юридических наук.

В начале 1990-х годов Плигин выступил одним из создателей юридической фирмы "Юст" Московской областной коллегии адвокатов. В 1992-2003 годах он занимал пост управляющего партнера "ЮСТа". В сентябре 1995 года Плигин стал одним из соучредителей ООО "Редакция средства массовой информации "Нева-Юст - информбюллетень", а в апреле 1999 года - соучредителем юридической фирмы ООО "Группа "Юст", в которой работал до 2003 года.

В 1996 году Плигин получил статус адвоката в Московской областной коллегии адвокатов (в 2003 году статус был приостановлен в связи с избранием Плигина в Госдуму). Среди юристов Плигин стал известен как специалист в области иностранных инвестиций, гражданского и арбитражного процесса, также занимался уголовными процессами, фигурантами которых были известные политики. В частности, Плигин получил известность как адвокат бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Накануне выдвижения кандидатуры Плигина в Госдуму в 2003 году он являлся представителем акционеров ФГУП "Госинкор", входил в советы директоров ряда крупнейших российских компаний, в том числе объединения "Туполев", ОАО "Авиастар", КБ "Номосбанк" и других, представлял интересы отечественных государственных организаций в международных судах и при организации крупных инвестиционных проектов, а также имел статус судьи Международного коммерческого арбитражного суда.

В 2003 году Плигин стал депутатом парламента, избранным по списку партии "Единая Россия". В Думе занял пост главы комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, также вошел в состав Попечительского совета "Фонда поддержки патриотического кино".

В СМИ Плигин упоминался как активный участник внутрипартийной дискуссии, развернувшейся в "Единой России" в апреле 2005 года. Группа "единороссов" (так называемая "группа Плигина") выступила с публичным "Обращением к членам партии", в котором предложила партии принять на вооружение идеологию "кардинально обновленного либерализма". В ответ на это другая группа депутатов "Единой России", лидером которой выступил Андрей Исаев, предложила альтернативную - левую - идеологическую платформу. Однако раскола партии на правое и левое "крылья" не произошло, и для Плигина его либеральная инициатива никаких видимых последствий не имела.

Избирателям фамилия Плигина стала широко известна после того, как он выступил автором поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), существенно увеличивающих штрафы за нарушение правил дорожного движения. Они вызвали критику со стороны простых автомобилистов, но Плигин подчеркивал, что будет добиваться введения поправок, поскольку ситуация на дорогах России "близка к катастрофе".

В 2007 и 2011 годах Плигин вновь избирался депутатом Госдумы пятого и шестого созывов как кандидат от "Единой России". В обеих созывах он сохранял пост главы парламентского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

Плигин - член генерального совета партии "Единая Россия", член президиума Ассоциации юристов России, автор ряда статей в сфере правоведения, а также соавтор учебника "Управление государственным имуществом". Является заведующим кафедрой предпринимательского права Высшей школы приватизации и предпринимательства в Санкт-Петербурге. В апреле 2004 года Плигин в числе ряда других депутатов был награжден знаком "За содействие МВД России".

Плигин женат, его супруга Нина Александровна – выпускница химического факультета ЛГУ, специалист в области ракетного топлива. По данным на 2005 год, она являлась вице-президентом фонда подготовки к 100-летию Плехановской академии. У Плигиных два сына – старший Александр и младший Андрей.

Полная версия справки (32 кб.)

Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах