Плигин, Владимир

Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ шестого созыва, член генерального совета "Единой России"

Глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ шестого созыва, член генерального совета партии "Единая Россия". Ранее - председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ четвертого и пятого созывов. Юрист, в прошлом - управляющий партнер юридической фирмы "Юст" Московской областной коллегии адвокатов. Специализировался в области иностранных инвестиций, гражданского и арбитражного процесса, законодательства о природных ресурсах, а также в сфере уголовного права, занимаясь уголовными процессами, касающихся политиков. Кандидат юридических наук, член Московской областной коллегии адвокатов (адвокатский статус приостановлен в связи с избранием в Думу).

Владимир Николаевич Плигин родился 19 мая 1960 года в деревне Игнатово Вологодской области. В 1982 году окончил на юридический факультет Ленинградского государственного университета и поступил в аспирантуру ЛГУ, однако так ее и не закончил. Позднее он переехал в Москву и поступил в аспирантуру Института государства и права РАН, где и защитил диссертацию, став кандидатом юридических наук.

В начале 1990-х годов Плигин выступил одним из создателей юридической фирмы "Юст" Московской областной коллегии адвокатов. В 1992-2003 годах он занимал пост управляющего партнера "ЮСТа". В сентябре 1995 года Плигин стал одним из соучредителей ООО "Редакция средства массовой информации "Нева-Юст - информбюллетень", а в апреле 1999 года - соучредителем юридической фирмы ООО "Группа "Юст", в которой работал до 2003 года.

В 1996 году Плигин получил статус адвоката в Московской областной коллегии адвокатов (в 2003 году статус был приостановлен в связи с избранием Плигина в Госдуму). Среди юристов Плигин стал известен как специалист в области иностранных инвестиций, гражданского и арбитражного процесса, также занимался уголовными процессами, фигурантами которых были известные политики. В частности, Плигин получил известность как адвокат бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Накануне выдвижения кандидатуры Плигина в Госдуму в 2003 году он являлся представителем акционеров ФГУП "Госинкор", входил в советы директоров ряда крупнейших российских компаний, в том числе объединения "Туполев", ОАО "Авиастар", КБ "Номосбанк" и других, представлял интересы отечественных государственных организаций в международных судах и при организации крупных инвестиционных проектов, а также имел статус судьи Международного коммерческого арбитражного суда.

В 2003 году Плигин стал депутатом парламента, избранным по списку партии "Единая Россия". В Думе занял пост главы комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, также вошел в состав Попечительского совета "Фонда поддержки патриотического кино".

В СМИ Плигин упоминался как активный участник внутрипартийной дискуссии, развернувшейся в "Единой России" в апреле 2005 года. Группа "единороссов" (так называемая "группа Плигина") выступила с публичным "Обращением к членам партии", в котором предложила партии принять на вооружение идеологию "кардинально обновленного либерализма". В ответ на это другая группа депутатов "Единой России", лидером которой выступил Андрей Исаев, предложила альтернативную - левую - идеологическую платформу. Однако раскола партии на правое и левое "крылья" не произошло, и для Плигина его либеральная инициатива никаких видимых последствий не имела.

Избирателям фамилия Плигина стала широко известна после того, как он выступил автором поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), существенно увеличивающих штрафы за нарушение правил дорожного движения. Они вызвали критику со стороны простых автомобилистов, но Плигин подчеркивал, что будет добиваться введения поправок, поскольку ситуация на дорогах России "близка к катастрофе".

В 2007 и 2011 годах Плигин вновь избирался депутатом Госдумы пятого и шестого созывов как кандидат от "Единой России". В обеих созывах он сохранял пост главы парламентского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

Плигин - член генерального совета партии "Единая Россия", член президиума Ассоциации юристов России, автор ряда статей в сфере правоведения, а также соавтор учебника "Управление государственным имуществом". Является заведующим кафедрой предпринимательского права Высшей школы приватизации и предпринимательства в Санкт-Петербурге. В апреле 2004 года Плигин в числе ряда других депутатов был награжден знаком "За содействие МВД России".

Плигин женат, его супруга Нина Александровна – выпускница химического факультета ЛГУ, специалист в области ракетного топлива. По данным на 2005 год, она являлась вице-президентом фонда подготовки к 100-летию Плехановской академии. У Плигиных два сына – старший Александр и младший Андрей.

Полная версия справки (32 кб.)

Владимир ПутинНапомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей