Хотите видеть только хорошие новости?

Три тома дела "приморских партизан" похищены из здания суда

Приморский краевой суд. Архивное фото РИА Новости, Виталий Аньков

Из здания Приморского краевого суда похищены три тома уголовного дела "приморских партизан", сообщает "Интерфакс" в понедельник, 16 июля, со ссылкой на представителей местных правоохранительных органов.

О пропаже материалов уголовного дела, рассказали собеседники агентства, полиции сообщили в пятницу, 13 июля. Следственно-оперативная группа, выехав на место происшествия, следов взлома не обнаружила, сообщили они, добавив, что помещение, где хранились документы, оборудовано видеокамерами и кнопкой тревожного вызова.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 325 УК РФ ("Похищение, уничтожение официальных документов"). Предполагается, что установить обстоятельства произошедшего помогут записи с камер видеонаблюдения.

На сроки судебного процесса, добавили представители правоохранительных органов Приморья, похищение трех томов уголовного дела повлиять не должно, так как имеются электронные копии документов.

Дело "приморских партизан", фигурантами которого являются шесть человек, насчитывает, как сообщалось ранее, 50 томов. Жители Приморского края Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин обвиняются в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, в серии убийств, разбоях, похищении документов, в умышленном уничтожении чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах и угонах автомобилей. Полностью своей вины не признал ни один из фигурантов дела.

Рассматривать дело "приморских партизан" будет коллегия присяжных. Планировалось, что присяжные будут отобраны 9 июля. Однако на заседание суда в тот день пришли лишь 12 присяжных, а для формирования коллегии требуется как минимум 20 человек. Следующее заседание суда по делу "приморских партизан" назначено на 1 августа.

По версии следствия, банда "приморских партизан" была создана в 2009 году. Ее члены приобрели и спрятали в тайниках в лесу оружие и обзавелись транспортом. В мае-июне 2010 года члены группировки совершили нападения на сотрудников правоохранительных органов, двое из которых погибли, еще четверо получили ранения. В июне 2010 года в результате спецоперации в Уссурийске банда "приморских партизан" была ликвидирована, тогда двое ее членов, по официальной версии, покончили с собой, четверо сдались. Позже были задержаны еще двое "приморских партизан".

После ареста членов банды в Сети появились видеозапись, сделанная "приморскими партизанами" незадолго до ликвидации группировки. В ней они, в частности, утверждали, что ненавидят милиционеров и пошли на преступления по идеологическим мотивам. Позже суд признал эту запись экстремистской.

В июне 2012 года журналист Аркадий Бабченко опубликовал у себя в блоге интервью с одним из "партизан" - Алексеем Никитиным, в котором тот утверждал, что их группа с 2007 года боролась с наркобизнесом сотрудников милиции. К наркоторговле, по словам Никитина, были причастны именно те сотрудники правоохранительных органов, в убийстве которых обвинили "приморских партизан".

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда