Три тома дела "приморских партизан" похищены из здания суда

Приморский краевой суд. Архивное фото РИА Новости, Виталий Аньков

Из здания Приморского краевого суда похищены три тома уголовного дела "приморских партизан", сообщает "Интерфакс" в понедельник, 16 июля, со ссылкой на представителей местных правоохранительных органов.

О пропаже материалов уголовного дела, рассказали собеседники агентства, полиции сообщили в пятницу, 13 июля. Следственно-оперативная группа, выехав на место происшествия, следов взлома не обнаружила, сообщили они, добавив, что помещение, где хранились документы, оборудовано видеокамерами и кнопкой тревожного вызова.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 325 УК РФ ("Похищение, уничтожение официальных документов"). Предполагается, что установить обстоятельства произошедшего помогут записи с камер видеонаблюдения.

На сроки судебного процесса, добавили представители правоохранительных органов Приморья, похищение трех томов уголовного дела повлиять не должно, так как имеются электронные копии документов.

Дело "приморских партизан", фигурантами которого являются шесть человек, насчитывает, как сообщалось ранее, 50 томов. Жители Приморского края Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин обвиняются в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, в серии убийств, разбоях, похищении документов, в умышленном уничтожении чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах и угонах автомобилей. Полностью своей вины не признал ни один из фигурантов дела.

Рассматривать дело "приморских партизан" будет коллегия присяжных. Планировалось, что присяжные будут отобраны 9 июля. Однако на заседание суда в тот день пришли лишь 12 присяжных, а для формирования коллегии требуется как минимум 20 человек. Следующее заседание суда по делу "приморских партизан" назначено на 1 августа.

По версии следствия, банда "приморских партизан" была создана в 2009 году. Ее члены приобрели и спрятали в тайниках в лесу оружие и обзавелись транспортом. В мае-июне 2010 года члены группировки совершили нападения на сотрудников правоохранительных органов, двое из которых погибли, еще четверо получили ранения. В июне 2010 года в результате спецоперации в Уссурийске банда "приморских партизан" была ликвидирована, тогда двое ее членов, по официальной версии, покончили с собой, четверо сдались. Позже были задержаны еще двое "приморских партизан".

После ареста членов банды в Сети появились видеозапись, сделанная "приморскими партизанами" незадолго до ликвидации группировки. В ней они, в частности, утверждали, что ненавидят милиционеров и пошли на преступления по идеологическим мотивам. Позже суд признал эту запись экстремистской.

В июне 2012 года журналист Аркадий Бабченко опубликовал у себя в блоге интервью с одним из "партизан" - Алексеем Никитиным, в котором тот утверждал, что их группа с 2007 года боролась с наркобизнесом сотрудников милиции. К наркоторговле, по словам Никитина, были причастны именно те сотрудники правоохранительных органов, в убийстве которых обвинили "приморских партизан".

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей