Три тома дела "приморских партизан" похищены из здания суда

Приморский краевой суд. Архивное фото РИА Новости, Виталий Аньков

Из здания Приморского краевого суда похищены три тома уголовного дела "приморских партизан", сообщает "Интерфакс" в понедельник, 16 июля, со ссылкой на представителей местных правоохранительных органов.

О пропаже материалов уголовного дела, рассказали собеседники агентства, полиции сообщили в пятницу, 13 июля. Следственно-оперативная группа, выехав на место происшествия, следов взлома не обнаружила, сообщили они, добавив, что помещение, где хранились документы, оборудовано видеокамерами и кнопкой тревожного вызова.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 325 УК РФ ("Похищение, уничтожение официальных документов"). Предполагается, что установить обстоятельства произошедшего помогут записи с камер видеонаблюдения.

На сроки судебного процесса, добавили представители правоохранительных органов Приморья, похищение трех томов уголовного дела повлиять не должно, так как имеются электронные копии документов.

Дело "приморских партизан", фигурантами которого являются шесть человек, насчитывает, как сообщалось ранее, 50 томов. Жители Приморского края Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин обвиняются в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, в серии убийств, разбоях, похищении документов, в умышленном уничтожении чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах и угонах автомобилей. Полностью своей вины не признал ни один из фигурантов дела.

Рассматривать дело "приморских партизан" будет коллегия присяжных. Планировалось, что присяжные будут отобраны 9 июля. Однако на заседание суда в тот день пришли лишь 12 присяжных, а для формирования коллегии требуется как минимум 20 человек. Следующее заседание суда по делу "приморских партизан" назначено на 1 августа.

По версии следствия, банда "приморских партизан" была создана в 2009 году. Ее члены приобрели и спрятали в тайниках в лесу оружие и обзавелись транспортом. В мае-июне 2010 года члены группировки совершили нападения на сотрудников правоохранительных органов, двое из которых погибли, еще четверо получили ранения. В июне 2010 года в результате спецоперации в Уссурийске банда "приморских партизан" была ликвидирована, тогда двое ее членов, по официальной версии, покончили с собой, четверо сдались. Позже были задержаны еще двое "приморских партизан".

После ареста членов банды в Сети появились видеозапись, сделанная "приморскими партизанами" незадолго до ликвидации группировки. В ней они, в частности, утверждали, что ненавидят милиционеров и пошли на преступления по идеологическим мотивам. Позже суд признал эту запись экстремистской.

В июне 2012 года журналист Аркадий Бабченко опубликовал у себя в блоге интервью с одним из "партизан" - Алексеем Никитиным, в котором тот утверждал, что их группа с 2007 года боролась с наркобизнесом сотрудников милиции. К наркоторговле, по словам Никитина, были причастны именно те сотрудники правоохранительных органов, в убийстве которых обвинили "приморских партизан".

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон