Адвокаты заявили о пытках "приморского партизана"

Один из "приморских партизан" Александр Ковтун пожаловался на пытки. Об этом 19 июня сообщается на сайте Ассоциации адвокатов России за права человека.

Ковтун утверждает, что в СИЗО во Владивостоке его в течение двух месяцев били током и надевали пакет на голову, требуя признаться во множестве нераскрытых преступлений. Следователи проводили по жалобам заключенного проверки, однако Ковтун говорит об этих мероприятиях скептически. По его словам, его доставляли к следователям, приковав наручниками к тем самым сотрудникам, которые его пытали.

Также Ковтун высказался о смерти "приморских партизан" Александра Сладких и Андрея Сухорады, погибших при штурме дома. По официальной версии, оба они застрелились. По словам Ковтуна, Сладких действительно покончил с собой, а вот Сухорада, возможно, был убит сотрудниками правоохранительных органов.

Ковтун заявил, что после того, как 14 июня журналист Аркадий Бабченко опубликовал интервью с "приморским партизаном" Алексеем Никитиным, пытки прекратились. Однако "партизанам" начали угрожать криминальные авторитеты, сотрудничающие с правоохранительными органами.

В интервью, каналы получения которого Бабченко отказывается раскрывать, Никитин утверждает, что их группа с 2007 года боролась с наркобизнесом сотрудников милиции. По словам "партизана", к наркоторговле были причастны именно те милиционеры, в убийстве которых их теперь обвиняют. Покровительствовали милиционерам сотрудники прокуратуры и ФСБ.

Никитин заявил, что после задержания его избивали и пытали. "Я курил тряпку через противогаз, то есть мне надели противогаз, в шланг напихали тряпки, подожгли. Я астматик, я ни разу в жизни не курил, и меня вот этой тряпкой пытали, я этой тряпкой дышал на протяжении трех дней", - рассказал "партизан". Также он заявил: "На шпагат меня сажали - разорвали мышцы на ногах". Кроме того, Никитин пожаловался на длительное содержание в карцере в ненадлежащих условиях.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков 18 июня прокомментировал эту информацию в беседе с агентством "Интерфакс". Он заявил: "Мы принимали меры, обращались в прокуратуру, в СУ СК РФ по Приморскому краю. Они проводили собственное расследование. Информация, которая была заявлена от имени Никитина, не подтвердилась".

"Партизаны" Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин обвиняются в убийствах, разбоях, похищении документов, уничтожении чужого имущества, применении насилия к представителям власти, хищении оружия, кражах и угонах автомобилей. Рассмотрение их дела начнется в Приморском краевом суде 9 июля.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева