В Госдуму внесен законопроект о присвоении СМИ статуса "иностранных агентов"

В Госдуму РФ поступил законопроект, обязывающий СМИ указывать зарубежные источники финансирования, если таковые имеются. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил автор соответствующих поправок в закон "О средствах массовой информации", единоросс Евгений Федоров.

По его словам, законопроект является продолжением работы, начатой с принятия закона "Об НКО - 'иностранных агентах'". Как пояснил Федоров, к разработке поправок авторов подтолкнуло понимание того, что с помощью иностранных денег на политическом пространстве страны "происходит манипулирование не только через НКО, но и - даже, может быть, в большей степени - через СМИ".

Депутаты "Единой России" предложили присвоить статус "иностранного агента" финансируемым из-за рубежа СМИ 16 июля. Представитель правящей партии Илья Костунов посетовал тогда, что многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа, представляют собой "рупор иностранного государства" и в то же время "делают вид, что сами зарабатывают деньги". По мнению Костунова, понятие "иностранного агента" для СМИ нужно прописать еще более тщательно, чем для НКО.

Единоросс Владимир Бурматов предположил, что статус "иностранного агента" должны получать СМИ, у которых более половины редакционного бюджета приходится на зарубежные источники финансирования. В тот же день вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк заявил, что парламент осенью может заняться изучением российских СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа или работают в партнерстве с иностранными медиа. Железняк подчеркивал тогда, что о присвоении СМИ статуса "иностранного агента" речи пока не идет. Вице-спикер уточнял также, что действующие законы и так обязывают СМИ раскрывать владельцев и связи с зарубежными медиа.

Понятие "иностранный агент" уже фигурирует в российском законодательстве, в частности, в принятом Госдумой законопроекте об НКО. В нормативном акте прописано, что некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, будут контролироваться жестче.

Интернет и СМИ00:1018 февраля

Опасная зараза

Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж