В Госдуму внесен законопроект о присвоении СМИ статуса "иностранных агентов"

Евгений Федоров. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

В Госдуму РФ поступил законопроект, обязывающий СМИ указывать зарубежные источники финансирования, если таковые имеются. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил автор соответствующих поправок в закон "О средствах массовой информации", единоросс Евгений Федоров.

По его словам, законопроект является продолжением работы, начатой с принятия закона "Об НКО - 'иностранных агентах'". Как пояснил Федоров, к разработке поправок авторов подтолкнуло понимание того, что с помощью иностранных денег на политическом пространстве страны "происходит манипулирование не только через НКО, но и - даже, может быть, в большей степени - через СМИ".

Депутаты "Единой России" предложили присвоить статус "иностранного агента" финансируемым из-за рубежа СМИ 16 июля. Представитель правящей партии Илья Костунов посетовал тогда, что многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа, представляют собой "рупор иностранного государства" и в то же время "делают вид, что сами зарабатывают деньги". По мнению Костунова, понятие "иностранного агента" для СМИ нужно прописать еще более тщательно, чем для НКО.

Единоросс Владимир Бурматов предположил, что статус "иностранного агента" должны получать СМИ, у которых более половины редакционного бюджета приходится на зарубежные источники финансирования. В тот же день вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк заявил, что парламент осенью может заняться изучением российских СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа или работают в партнерстве с иностранными медиа. Железняк подчеркивал тогда, что о присвоении СМИ статуса "иностранного агента" речи пока не идет. Вице-спикер уточнял также, что действующие законы и так обязывают СМИ раскрывать владельцев и связи с зарубежными медиа.

Понятие "иностранный агент" уже фигурирует в российском законодательстве, в частности, в принятом Госдумой законопроекте об НКО. В нормативном акте прописано, что некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, будут контролироваться жестче.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент