В Госдуму внесен законопроект о присвоении СМИ статуса "иностранных агентов"

Евгений Федоров. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

В Госдуму РФ поступил законопроект, обязывающий СМИ указывать зарубежные источники финансирования, если таковые имеются. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил автор соответствующих поправок в закон "О средствах массовой информации", единоросс Евгений Федоров.

По его словам, законопроект является продолжением работы, начатой с принятия закона "Об НКО - 'иностранных агентах'". Как пояснил Федоров, к разработке поправок авторов подтолкнуло понимание того, что с помощью иностранных денег на политическом пространстве страны "происходит манипулирование не только через НКО, но и - даже, может быть, в большей степени - через СМИ".

Депутаты "Единой России" предложили присвоить статус "иностранного агента" финансируемым из-за рубежа СМИ 16 июля. Представитель правящей партии Илья Костунов посетовал тогда, что многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа, представляют собой "рупор иностранного государства" и в то же время "делают вид, что сами зарабатывают деньги". По мнению Костунова, понятие "иностранного агента" для СМИ нужно прописать еще более тщательно, чем для НКО.

Единоросс Владимир Бурматов предположил, что статус "иностранного агента" должны получать СМИ, у которых более половины редакционного бюджета приходится на зарубежные источники финансирования. В тот же день вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк заявил, что парламент осенью может заняться изучением российских СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа или работают в партнерстве с иностранными медиа. Железняк подчеркивал тогда, что о присвоении СМИ статуса "иностранного агента" речи пока не идет. Вице-спикер уточнял также, что действующие законы и так обязывают СМИ раскрывать владельцев и связи с зарубежными медиа.

Понятие "иностранный агент" уже фигурирует в российском законодательстве, в частности, в принятом Госдумой законопроекте об НКО. В нормативном акте прописано, что некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, будут контролироваться жестче.

Обсудить
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве