Финансируемым из-за рубежа СМИ присвоят статус "иностранного агента"

Архивное фото РИА Новости, Игорь Михалев

Депутаты "Единой России" предлагают применять статус "иностранного агента" к средствам массовой информации, получающим финансирование из-за рубежа. Как пишет в понедельник газета "Известия", в "Закон о средствах массовой информации" на осенней сессии Госдумы планируется внести поправки, предусматривающие обязательное упоминание о "СМИ, действующих в интересах иностранных государств".

"Многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа и являют собой рупор иностранного государства. И в тоже время они делают вид, что сами зарабатывают деньги, - заявил газете депутат от "Единой России" Илья Костунов. - Для закона о СМИ нужно отдельно прописать понятие о "иностранных агентах", только более тщательно продуманный чем закон о некоммерческих организациях".

Коллега Костунова по фракции Владимир Бурматов предположил, что статус "иностранного агента" можно будет применять к СМИ, у которых более половины редакционного бюджета приходится на долю поступающих из-за рубежа средств. В таком случае, считает он, иностранные меценаты уже фактически будут контролировать редакционную политику издания и к ним можно было бы применить статус "иностранного агента".

Статус "иностранного агента" фигурирует в законопроекте о некоммерческих организациях (НКО), принятом Госдумой 13 июля. Документ, внесенный на рассмотрение в Думу "Единой Россией", предусматривает ужесточение контроля за НКО, финансируемыми из-за рубежа и занимающимися при этом политической деятельностью. Такие некоммерческие организации, которым присваивается статус "иностранного агента", будут внесены в особый реестр. За уклонение от внесения в реестр "иностранных агентов" сотрудникам НКО грозят административные штрафы. Законопроект о штрафах Госдума планирует рассмотреть на осенней сессии.

Законопроект об НКО вызвал резкую критику со стороны многих российских правозащитных организаций, которым после его вступления в силу придется регистрироваться как "иностранным агентам". В частности, глава старейшей в России правозащитной организации Московская Хельсинкская группа (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что откажется от помощи из-за рубежа, чтобы не получать статус "иностранного агента".

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон