Евродепутат от Латвии предложила создать новую Ливонию

Для успешного развития экономики Латвии властям республики необходимо найти новые формы регионального сотрудничества. Одной из таких форм может стать создание латвийско-эстонской конфедерации. Об этом, как передает Telegraf.lv, заявила депутат Европарламента, экс-министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете.

Она напомнила, что ранее в Прибалтике "вследствие особых исторических условий" уже был образован подобный союз - Ливония - в которую входила большая часть нынешней территории Латвии и Эстонии.

Ливонская Конфедерация существовала с 1435 по 1561 год. В нее входили территории, захваченные германскими рыцарями в Восточной Прибалтике - земли Ливонского ордена, Рижское архиепископство, а также Курляндское, Дерптское и Эзель-Викское епископства.

Номинально конфедерация находилась под влиянием Римского папы и германского императора. В 1561 году в результате Ливонской войны она прекратила свое существование. Ее северная часть отошла Швеции, а южная - вошла в состав Великого княжества Литовского.

"Хотя сегодня идея создания Ливонской конфедерации и кажется утопичной, она заслуживает политической дискуссии. Было бы целесообразно создать союз с Эстонией, чтобы увеличить наш политический и экономический масштаб, наш рынок", - заявила евродепутат в интервью газете Neatkariga.

По мнению Калниете, конфедерация также поможет балтийским республикам решить проблему с недостатком "человеческих ресурсов".

"В Латвии сейчас чуть больше 2 миллиона жителей, в Эстонии - 1,7 миллиона. Нормальное экономическое развитие начинается с определенного количества человеческих ресурсов. Как сказал президент Андрис Берзиньш - с 5 миллионов жителей. И в этом он прав", - отметила Калниете, добавив, что количество жителей в обеих республиках в рамках одного поколения невозможно увеличить даже при помощи демографического взрыва.

Политик добавила также, что между Латвией и Эстонией в настоящее время существует ряд противоречий, однако в случае создания конфедерации обе страны смогут их преодолеть.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны