Работники McDonalds сломали очки создателю прототипа Google Glasses

Сотрудники закусочной McDonalds в Париже сломали экспериментальные очки дополненной реальности, пытаясь снять их с головы инженера Стива Манна (Steve Mann). Об инциденте Манн рассказал в личном блоге.

По словам Манна, вечером 1 июля он с женой и детьми зашел в McDonalds на Елисейских Полях, взял обед и разместился в зале. Все это время на нем были очки EyeTap, в разработке которых он принимал непосредственное участие. Очки "накладывают" виртуальные объекты на картину реального мира, какой ее видит пользователь.

Пока инженер ел, к нему подошел человек и попытался снять с него очки. Что именно не устроило его в облике устройства, он не пояснил. Манн считает, что человек является сотрудником ресторана, поскольку у него на ремне висел бейдж с именем.

Очки снять не удалось, но они получили повреждения. Инженер в блоге пояснил, что EyeTap удерживаются на голове надежным креплением и "отодрать их от черепа без специальных инструментов" не представляется возможным.

Позже на подмогу первому атакующему пришли еще двое, причем один из них был одет в униформу McDonalds и держал в руке щетку и совок. Манн предъявил им документацию на очки и заключение своего лечащего врача, но они порвали бумаги и выставили инженера из ресторана.

Манн, профессор университета Торонто, указал, что не рассчитывает на компенсацию от сети закусочных, но хочет, чтобы ему починили очки. "Еще было бы здорово, - написал он, - если бы McDonalds поддержал исследования в области зрения".

Поскольку очки Манна способны делать фотоснимки, у инженера остались фотографии людей, с которыми у него произошел конфликт. Он опубликовал снимки в своем блоге. Представители McDonalds в связи с инцидентом заявили в интервью изданию SlashGear, что собирают информацию о случившемся.

Манн является одним из пионеров носимой электроники. Устройство EyeTap, первую модель которого Манн с коллегами создали в начале 1980-х годов, стало предшественниками очков дополненной реальности Google, Olympus и других компаний.

Свои разработки Манн всегда испытывает на себе, из-за чего в СМИ он получил прозвище "киборг". В 2002 году у инженера произошел конфликт со службой безопасности канадского аэропорта из-за компьютера, который был закреплен у него на теле. Тогда Манн оценил нанесенный устройству ущерб в сумму более 50 тысяч долларов.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов