Третьяковка проведет "Крымский пленэр с Коровиным"

Третьяковская галерея на Крымском Валу в четверг 19 июля откроет внутренний дворик для всех желающих рисовать с натуры, сообщается на сайте музея. С 16:00 до 21:00 можно будет рисовать с натуры цветочные композиции, составленные по мотивам натюрмортов художника-импрессиониста Константина Коровина.

Акция называется "Крымский пленэр с Константином Коровиным". Музей проводит ее по случаю того, что сейчас в нем проходит выставка художника - она будет открыта до 12 августа. "Натюрморты из живых цветов по мотивам картин Коровина сделает профессиональный флорист, а курировать работу будет сотрудница галереи, выпускница Суриковского училища Дарья Котлярова, которая по четвергам проводит занятия в рисовальной студии", - рассказала РИА Новости заведующая отделом образовательных программ Елена Герасимова.

Собеседница агентства полагает, что занятие рассчитано на взрослых, однако детей тоже можно взять с собой. Профессиональных художников просят принести свои краски и инструменты, а начинающих музей обещает снабдить всем необходимым. Внутренний двор не защищен от дождя, но организаторы планируют расставить натюрморты в вестибюле и провести занятие, даже если погода испортится.

"Крымский пленэр с Константином Коровиным" откроет новое пространство галереи на Крымском Валу. Во внутреннем дворике, который пока закрыт для посетителей, будут проводить выставки, связанные с ландшафтным дизайном и скульптурой, а также музыкальные концерты.

Константин Коровин - один из наиболее известных русских художников-импрессионистов. В его раннем творчестве заметно сказывалось влияние его учителей Алексея Саврасова и Василия Поленова. В конце 1880-х годов он начал выезжать в Европу, где познакомился с современным западноевропейским искусством, в том числе с творчеством Клода Моне и Огюста Ренуара, крайне заинтересовавшим его. Крымский цикл его работ возник после того, как в 1904 году Коровин приехал навестить в Ялту тяжело болевшего Антона Чехова. Позже художник приобрел участок земли и построил виллу на берегу залива в Гурзуфе. В Крыму были в том числе написаны такие работы, как "Кафе в Ялте", "Балкон в Крыму", "На берегу моря", а также натюрморты "Рыбы, вино и фрукты", "Розы", "Рыбы".