На Украине закрылся оппозиционный сайт

Украинский оппозиционный сайт Lb.ua закрылся - все ссылки на статьи, размещенные на сайте, ведут на главную страницу. На ней под подписью "Спросите у них, где Lb.ua" размещены фотографии главы администрации президента Сергея Левочкина, первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, первого вице-премьера Валерия Хорошковского и советника президента Андрея Портнова.

Кроме того, на сайте размещена ссылка на решение Прокуратуры Печерского района Киева о возбуждении уголовного дела по факту нарушения порталом тайны переписки депутата Владимира Ландика.

Будет ли восстановлена работа Lb.ua и если да, то когда, пока неизвестно.

Примечательно, что сам Ландик уже просил прокуратуру закрыть дело и заявлял, что не имеет претензий к сайту. Свою жалобу в прокуратуру он подал еще в 2011 году, но ход делу был дан почему-то только сейчас.

В Lb.ua ранее опасались преследования со стороны прокуратуры и пытались противостоять ему тем, что написали открытое письмо президенту Украины Виктору Януковичу (сейчас оно недоступно, так же, как и другие материалы Lb.ua). В нем журналисты просили президента обратить внимание на дел LB.ua, так как у них были подозрения, что сайт специально преследуется "высокопоставленным чиновником администрации президента" и "двумя высшими должностными лицами кабинета министров и Генпрокуратуры".

За июль это не первый случай возбуждения уголовного дела в отношении руководителя оппозиционного СМИ на Украине: 12 июля налоговая полиция возбудила дело в отношении гендиректора телеканала ТВi Николая Княжицкого. Ранее сообщалось, что ТВi был заподозрен налоговиками в отмывании двух миллионов гривен (около 250 тысяч долларов).