ЕСПЧ обязал Германию выплатить штраф по делу об эвтаназии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Германию выплатить штраф по делу об эвтаназии, пишет Die Welt. Иск выиграл 69-летний житель Брауншвейга, которому в ФРГ отказали в рассмотрении дела его жены, просившей прописать ей смертельную дозу таблеток.

ЕСПЧ постановил, что таким образом власти Германии нарушили право истца на защиту личной жизни и семьи. Теперь ФРГ должна выплатить своему гражданину компенсацию в размере 2,5 тысячи евро и возместить судебные издержки на 26,7 тысячи евро.

Однако ЕСПЧ ограничился только формальной стороной дела. Главный вопрос о том, должны были немецкие медики выписать женщине смертельную дозу лекарства или нет, остался без ответа. Решение об эвтаназии каждое государство, по мнению судей, должно принимать самостоятельно. На данный момент эвтаназия разрешена только в четырех странах-членах Совета Европы: Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швейцарии.

Супруга истца оказалась парализована в 2002 году после того, как выпала из окна дома. В 2004 году она обратилась в немецкий федеральный институт лекарственных средств с просьбой прописать ей смертельную дозу снотворного. Однако там ей отказали, и тогда она подала жалобу в суд. В 2005 году супруги поехали в швейцарский центр эвтаназии Dignitas, где женщине помогли уйти из жизни. Ее супруг, вернувшись в Германию, хотел продолжать судебный процесс от ее имени, но ни одна судебная инстанция в ФРГ не приняла его жалобу.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии