Израиль купил 30 итальянских учебных самолетов

M-346 Master. Фото с сайта finmeccanicagallery.com

Министерство обороны Израиля заключило с итальянской компанией Alenia Aermacchi контракт на поставку 30 учебно-боевых самолетов M-346 Master, сообщает Aviation Week. Сумма сделки, заключенной 19 июля 2012 года, составила 600 миллионов долларов. Кроме того, израильские военные подписали соглашения с компаниями Telespazio и Selex Elsag на поставку допоборудования для самолетов Master.

С учетом стоимости всех заключенных контрактов, покупка итальянских учебно-боевых самолетов обошлась министерству обороны Израиля в 850 миллионов долларов. По условиям соглашения, израильские ВВС получат первые M-346 в середине 2014 года. Итальянские самолеты должны будут постепенно заменить в составе ВВС Израиля устаревшие штурмовики A-4 Skyhawk, стоящие на вооружении страны последние 40 лет.

Ранее сообщалось, что в дополнение к контракту на поставку M-346 может быть подписано офсетное соглашение, в рамках которого Alenia Aermacchi должна будет приобрести у израильских компаний военной продукции на сумму, сопоставимую с суммой сделки на поставку учебных самолетов. Предположительно, Италию может заинтересовать продукция госкомпании Israel Aerospace Industries.

Учебно-боевой самолет Master практически полностью был разработан совместно итальянской Alenia Aermacchi и российской Як, однако впоследствии российская компания из соглашения вышла. Свой первый полет M-346 совершил в 2004 году. Самолет способен развивать скорость до 1050 километров в час и в боевой комплектации может нести навесное вооружение массой до трех тонн.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли