В УК предложат внести статью о покушении на нравственность

В Уголовный кодекс предложат внести статью о покушении на нравственность, сообщают в пятницу, 20 июля, "Известия". С такой инициативой выступила депутат от "Справедливой России", член общественной организации "Офицеры России" генерал-майор МВД Татьяна Москалькова.

Депутат озвучила эту инициативу после того, как выяснилось, что в российском законодательстве нет статьи, которая карала бы, в частности, за акцию арт-группы "Война" с мороженой курицей. При этом Москалькова отрицает, что статья будет вводиться только из-за "Войны" или вышедшей из ее рядов панк-группы Pussy Riot.

Статью "за покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия, посягающие на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества" Москалькова сможет внести в Госдуму только осенью. Она выразила надежду, что другие депутаты поддержат ее, так как "угрозу разрушения государственности составляет в первую очередь не уровень экономики, а пошатнувшиеся моральные устои в обществе". Какое наказание будет предусмотрено за покушение на нравственность, не уточняется.

В интервью "Известиям" депутат от "Единой России" Владимир Поневежский выразил мнение, что статья о покушении на нравственность имеет слишком размытую формулировку. По его словам, в УК уже и так имеются исчерпывающие статьи для всех преступлений.

18 июля председатель комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить все акции девушек из панк-группы Pussy Riot. Она, в частности, призвала дать оценку акции с мороженой курицей (стоит отметить, однако, что исполнителями этой акции значатся не Pussy Riot, а арт-группа "Война").

Три участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина в настоящее время содержатся под стражей за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. В феврале 2012 года они забрались на амвон и устроили перформанс, фрагменты которого впоследствии вошли в клип на песню со словами "Богородица, Путина прогони". Девушек обвиняют по статье "хулиганство". Им грозит до семи лет лишения свободы.