Госдума попросила прокуратуру проверить Pussy Riot из-за мороженой курицы

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку по факту всех акций девушек из панк-группы Pussy Riot. Об этом 18 июля сообщает РАПСИ.

В частности, речь идет об акции с мороженой курицей, проведенной в магазине в Санкт-Петербурге в 2010 году. Именно на это выступление указали неназванные граждане, попросившие Госдуму принять меры (граждане подчеркивают, что интимный видеоролик в интернете могут увидеть дети). Кроме того, широкий резонанс в 2008 году вызвала акция "Е*** за наследника медвежонка" в музее.

В этих представлениях девушки, впоследствии вошедшие в состав Pussy Riot, участвовали, когда были членами арт-группы "Война". Впоследствии они критиковали эту группу - в частности, заявляя, что акция с нарисованным на мосту половым членом не соответствует идеалам феминизма.

В настоящее время три участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич содержатся под арестом. Их обвиняют в хулиганстве. В марте девушки устроили в Храме Христа-Спасителя "панк-молебен", в ходе которого распевали "Богородица, Путина прогони". По словам ряда православных, это оскорбило их чувства. Многие представители общественности считают дело политически ангажированным, а меру пресечения в виде ареста - неоправданной.