Арестован главный ревизор полиции Петербурга

В Санкт-Петербурге решением суда заключен под стражу начальник контрольно-ревизионного управления регионального ГУ МВД полковник полиции Александр Серединин. Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размере, сообщает городское управление СК РФ.

Полковника подозревают в получении 40 миллионов рублей за общее покровительство коммерческой структуре. На тот момент Серединин возглавлял управление по борьбе с налоговыми преступлениями петербургского ГУВД.

Уголовное дело в отношении подозреваемого было возбуждено 17 июля. Серединин находился в больнице с повышенным давлением, и поначалу его задерживать не стали. Однако затем следственные органы получили медицинское заключение о том, что полковник может содержаться в СИЗО и вышли в суд с ходатайством о его аресте.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области газете "Коммерсантъ" рассказали, что факт получения взятки высокопоставленным полицейским был выявлен в ходе расследования хищений из бюджета. По данным оперативных материалов следствия, в декабре 2010 года Серединин узнал о финансовых проблемах торговой сети "Лаверна", которая торговала отделочными материалами. Полковник предложил взять бизнесменов под свою опеку за 40 миллионов рублей. Эту сумму он получил через посредника Алексея Смирнова (который уже задержан); затем он успешно прошел переаттестацию и в июле 2011 года занял свой нынешний пост.

В торговой сети "Дом Лаверна" отметили, что в марте 2011 года она сменила владельца и не имеет отношения к прежним собственникам этой торговой марки.

Петербургское издание "Фонтанка" пишет, что, когда в 2011 году управление по борьбе с налоговой преступностью упразднили, Серединина прочили в начальники общего Управления по борьбе с экономической преступностью и коррупцией. Против этого выступал нынешний начальник главка Сергей Умнов, который вообще предлагал уволить полковника. Однако в результате заступничества из центрального аппарата МВД Серединина назначили на должность полицейского ревизора.