Новости партнеров

В Храме Христа Спасителя заказали молебен во здравие Pussy Riot

Месячный молебен во здравие трех арестованных девушек из группы Pussy Riot заказали ЛГБТ-активисты в Храме Христа Спасителя. Об этом в пятницу сообщается на странице ЖЖ-сообщества "Антидогма".

Галина Каптур, Анна Домбровская, Константин Бородин и Павел Самбуров пришли в храм около 17:30 "как примерные прихожане" и "полные самых благочестивых намерений", хотя одной из активисток пришлось прикрыть голые плечи радужным флагом.

Осведомившись у служительниц, как правильно заказать молебен, активисты заполнили записки "О здравии" и уплатили в кассу храма 750 рублей, по 250 за каждое имя. Сотрудница храма, принимающая записки о поминовении на литургии, объяснила, что наиболее действенным считается именно месячный молебен.

Посетители также поставили у иконы Богородицы две свечки, причем на одну повязали радужную ленточку.

Активисты рассчитывают, что в течение ближайшего месяца каждый день в 9 утра священник Храма Христа Спасителя во время литургии будет молиться о здравии Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич. Авторы сообщения в ЖЖ призывают своих сторонников также заказывать молебны за Pussy Riot, "ибо в той ситуации, в которой оказались девушки, рассчитывать можно только на помощь сил небесных".

Комментариев по поводу действий ЛГБТ-активистов со стороны РПЦ пока не поступало.

Напомним, Алехина, Толоконникова и Самуцевич в феврале 2012 года прошли в Храм Христа Спасителя и исполнили на солее песню "Богородица, Путина прогони". Теперь они обвиняются в хулиганстве и могут быть приговорены к заключению на срок до семи лет. В пятницу Хамовнический суд Москвы продлил срок содержания девушек под стражей на полгода. Рассмотрение дела по существу должно начаться в ближайшее время.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки