Участницам Pussy Riot продлили арест на полгода

Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина (слева направо) в Хамовническом суде. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Хамовнический суд Москвы на полгода продлил срок содержания под стражей участницам панк-группы Pussy Riot, сообщает корреспондент "Ленты.ру". Судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство следствия. Таким образом, девушки останутся в СИЗО как минимум до января 2013 года.

Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина обвиняются в хулиганстве за исполнение песни в Храме Христа Спасителя. В феврале 2012 года они выступили в религиозном учреждении с композицией "Богородица, Путина прогони".

В марте Алехину и Толоконникову задержали; Самуцевич пришла в полицию сама. В том же месяце девушки были арестованы и помещены в изолятор. Четвертая участница Pussy Riot, которая присутствует на видео из храма, находится на свободе.

Вскоре в суде должно начаться рассмотрение дела Pussy Riot по существу. В начале июля закончился срок на ознакомление девушек с делом. По ходатайству следствия его значительно сократили. Защита планировала закончить ознакомление с делом только к сентябрю.

Потерпевшим по делу о хулиганстве признан охранник Храма Христа Спасителя, ставший свидетелем выступления Pussy Riot. Как рассказали его адвокаты в беседе с "Московскими новостями", он после этого стал плохо спать. "Он немолодой женатый человек, православный. У него после преступления в храме проблемы со сном. Затронуты его глубокие чувства", - рассказали они.

В целом, по их мнению, выступление Pussy Riot было инспирировано из-за рубежа. Также, по словам адвоката Михаила Кузнецова, панк-молебен в Москве может быть связан с терактами 11 сентября в США. Он утверждает, что выступление девушек было организовано "сатанинской группой", а теракт - "мировым правительством". "Но обе эти группы связаны на высшем уровне Сатаной", - подчеркнул юрист.

В защиту Pussy Riot выступили более 100 общественных деятелей, в том числе известные режиссеры и актеры. Свое обращение в поддержку девушек патриарху Кириллу написал бывший священник, актер Иван Охлобыстин.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды