Новости партнеров

В псковском поселке появилась особая экономическая зона

В поселке Моглино Псковской области была открыта особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Соответствующий документ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает "Фонтанка.ру".

Особая зона распространяется на 215 гектаров территории, где инвесторы, вкладывающие средства в долгосрочные проекты, получат значительные налоговые преференции.

Таким образом власти намерены привлечь к работе в поселке компании, специализирующиеся на микроэлектронике и фармацевтике. Мастер-планом зоны занималась сингапурская компания Jurong Consultants, а непосредственно привлекать инвестиции будет УК "Особые экономические зоны".

Администрация Псковской области продвигала данный проект три с половиной года. Сам документ о создании территории согласовывался в федеральных инстанциях около года.

Первым инвестором, согласившимся работать в Моглино, стала компания "Дженерал Сателайт", производящая радио­электронное обо­ру­дование, в частности, ресиверы для спутникового телевидения.

В России особые экономические зоны стали создаваться с 90-х годов, а в 2005 году был принят закон, регулирующий их деятельность. Допускается четыре типа ОЭЗ - инновационные, промышленные, туристские и портовые. Наиболее крупные ОЭЗ расположены в Елабужском районе Татарстана, в подмосковном Зеленограде и Дубне, а туристические - на Алтае и в Ставропольском крае.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион