Полицейских проверят на соблюдение ПДД

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков попросил главу МВД России Владимира Колокольцева проверить полицейских на соблюдение правил дорожного движения (ПДД). Об этом в понедельник, 23 июля, пишет газета "Известия".

К рейдам по выявлению нарушителей ПДД среди полицейских Лысаков предложил привлечь как сотрудников ГИБДД, так и подразделения собственной безопасности МВД. По мнению депутата, полицейских необходимо привлекать за нарушения правил дорожного движения наравне с рядовыми гражданами.

По информации Лысакова, который в своем письме Колокольцеву ссылается на депутатские проверки в российских регионах, полицейские зачастую ездят с непристегнутыми ремнями безопасности и выключенными фарами ближнего света. Подобные нарушения ПДД сотрудниками полиции, по мнению Лысакова, необходимо взять под особый контроль руководства МВД.

Глава движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, на которого ссылается "Известия", в свою очередь, полагает, что добиться соблюдения полицейскими ПДД помогут регулярные жалобы граждан.

Штраф за непристегнутый ремень в настоящее время составляет 500 рублей.

Ранее Владимир Колокольцев обязал всех своих подчиненных снять тонировку с ветровых и передних боковых стекол служебных машин. Согласно техническому регламенту ГИБДД, пропускная способность ветрового стекла должна быть не ниже 75 процентов, а передних боковых стекол - не менее 70 процентов. Штраф за превышение допустимой тонировки с 1 июля 2012 года составляет 500 рублей. Кроме того, в случае невозможности устранить нарушение на месте, с автомобиля снимаются номерные знаки.