При крушении вертолета в Турции погибли пять человек

Пятеро военнослужащих погибли и семь пострадали при крушении военно-транспортного вертолета Sikorsky S-70 на юго-востоке Турции вечером 22 июля, сообщает агентство "Анатолия". Инцидент произошел недалеко от границы с Ираком, в провинции Хаккяри.

На борту вертолета было четыре члена экипажа и 11 военнослужащих. Изначально поступила информация о гибели четырех человек, однако позже один из раненых скончался в больнице.

Турецкие военные заявили, что причиной аварии стала техническая неисправность в момент посадки. В то же время агентство Firat сообщало со ссылкой на свои источники, что машину сбили курдские боевики.

В районе, где упал вертолет, правительственные войска с 1984 года ведут бои с сепаратистами Курдской рабочей партии (КРП) - запрещенной политической организации, которая борется за отделение Курдистана от Турции. По данным Reuters, за время конфликта погибли около 40 тысяч человек.

В 2002 году КРП была включена в список организаций, которые считаются террористическими в странах Европейского союза, однако 3 апреля 2008 года ЕС отменил это решение. Курды, иранский народ, в большинстве своем исповедующий ислам, в основном проживает на территории Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Вооруженные курдские повстанцы часто проникают на территорию Турции с баз в Северном Ираке.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях