Новости партнеров

Шведские леса наводнили сборщики ягод из Болгарии

Болгарские сборщики ягод. Фото с сайта  YLE

Сотни мигрантов из Болгарии наводнили шведские леса после того, как им предложили заработать на сборе ягод. Однако по прибытии оказалось, что люди, предложившие им работу, не собираются предоставлять приезжим место для проживания, сообщает Agence France-Presse. Мигранты были вынуждены разбить палаточный лагерь недалеко от деревни Мехедебю (Mehedeby, лен Уппсала), в котором нет ни водопровода, ни канализации. Чиновники теперь пытаются решить вопрос их транспортировки на родину.

По сообщению местного агентства ТТ, около 100 собирателей ягод также появились около деревни Свабенсверк (Svabensverk), расположенного в соседнем лене Евлеборг. Они сообщили полиции и местным жителям, что в лес их привезли на грузовике и что им негде жить. Волонтеры помогают найти пищу для мигрантов, часть которых провела ночь в местной церкви.

В связи со сложившейся ситуацией 24 июля состоится встреча между представителями болгарского посольства и шведскими чиновниками. Ожидается, что они обсудят судьбу болгар, которых необходимо эвакуировать из шведских лесов, сообщает Sveriges Radio.

Также радиостанция передает, что ранее под стражу был помещен 43-летний мужчина, предположительно, болгарин, которого подозревают в причастности к торговле людьми. В частности, мигранты рассказали, что именно этот человек уговорил их приехать в Швецию, обещая заплатить деньги за сбор ягод.

AFP цитирует представителя полиции лена Уппсала Лису Саннервик (Lisa Sannervik), по словам которой подозреваемый привез мигрантов на автобусе в центральную часть страны, пообещав жилье и зарплату, однако бросил на произвол судьбы. "Проблема состоит еще и в том, что этим летом ягод вообще нет", - добавила она.

Местная пресса напоминает, что некоторые компании, которые раньше использовали труд мигрантов из Юго-Восточной Азии, начали привлекать к сбору ягод жителей Восточной Европы после изменений в миграционном законодательстве. Поскольку болгары являются гражданами Евросоюза, на них новые ограничения не распространяются. Некоторое количество приезжих из Болгарии удалось отправить на родину, однако их число не уточняется.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий