Последний роман маркиза де Сада впервые вышел на русском

Последний роман маркиза де Сада "Аделаида Брауншвейгская, принцесса Саксонская" впервые вышел на русском языке, сообщает РИА Новости. Роман опубликовало издательство "Текст".

В этой книге рассказывается история жившей в XI веке Аделаиды Брауншвейгской, вышедшей замуж за Фридриха Саксонского. "Подлинная Аделаида обладала столь испорченной натурой, что автору пришлось заново сочинить ее образ, дабы он не противоречил нынешним понятиям о добродетели", - говорится в аннотации на сайте издательства.

Роман "Аделаида Брауншвейгская" был написан в 1812 году, но впервые издан лишь в 1964-м. Издательство называет его последним романом де Сада, хотя известно, что после окончания работы над книгой он написал еще один исторический роман - "Тайная история Изабеллы Баварской". Он был завершен в 1813 году, но увидел свет лишь в 50-х годах XX века.

Маркиз де Сад (Донасьен де Сад) вошел в историю литературы как один из наиболее противоречивых писателей Франции. При жизни писателя его книги были под запретом, а сам он значительную часть жизни провел в тюрьме, куда попадал в том числе и за публикацию своих произведений. Наиболее известными работами де Сада являются романы "120 дней Содома" и "Жюльетта, или Несчастная судьба добродетели".