Прокуратура проверит поездку пермских депутатов на Сицилию

Прокуратура Перми начала проверку законности посещения депутатами Пермской городской думы итальянского острова Сицилия, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ведомства. В частности, прокуроры намерены выяснить, на какие средства депутаты совершили поездку.

Представитель гордумы заявил агентству, что четверо из шести депутатов, в том числе мэр Перми Игорь Сапко, ездили на Сицилию на бюджетные деньги, а еще двое — за своей счет. Целью поездки, по словам собеседника "Интерфакса", было подписание соглашения между Пермью и сицилийским городом Агридженто о побратимстве, при этом власти Агридженто направили депутатам официальное приглашение.

Сообщение о поездке пермских депутатов в Агридженто появилось на сайте городской думы 3 июля. Продолжительность визита в нем не уточнялась, но отмечалось, что деловая часть пройдет с 4 по 6 июля, а с 3 по 9 июля на Сицилии пройдет фестиваль "Дни Пермской культуры в Агридженто". Поездка, по данным сайта, финансировалась на деньги принимающей стороны, бюджетов разных уровней и спонсоров. В составе делегации, помимо мэра Перми, числились депутаты Василий Кузнецов, Дмитрий Малютин, Александр Филиппов.

Поездка пермских депутатов в Агридженто вызвала недовольство у местных СМИ, которые обвиняют Сапко в регулярных путешествиях за счет бюджета, и у местных жителей. 25 июля пермские активисты намерены провести согласованный митинг с участием 300 человек в знак протеста против поездки на Сицилию.

В апреле 2012 года внимание общественности привлекла поездка депутатов Волгоградской городской думы в Италии. Депутаты утверждали, что они оплатили путешествие в Тоскану самостоятельно, однако блогеры подозревали их в трате бюджетных денег. Их поездка так же анонсировалась на сайте думы как официальный деловой визит.