Минобороны назвало причину возгорания боеприпасов под Новосибирском

Основной причиной возгорания эшелона с боеприпасами в Новосибирской области считается неисправность тормозной системы вагона. Об этом в среду, 25 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника командующего войсками Центрального военного округа Ярослава Рощупкина.

По словам собеседника агентства, источником пожара точно не послужили боеприпасы. Рощупкин добавил, что состав, в котором перевозились боеприпасы, не принадлежал Минобороны, а был предоставлен ОАО "РЖД".

Также в Минобороны уточнили, что в результате возгорания эшелона с боеприпасами полностью сгорел один вагон, а еще пять обгорели. Ранее сообщалось, что огнем уничтожены десять вагонов с боеприпасами.

В грузовом поезде номер 2358 находились боеприпасы 30-миллиметрового калибра, предназначенные для утилизации в Кемеровской области. Возгорание в одном из вагонов произошло около 08:00 по Москве на перегоне Чулым - Дупленская. Впоследствии огонь распространился еще на несколько вагонов, что привело к взрыву одного из них.

Из-за пожара эвакуированы 79 жителей населенного пункта Тихомировка, который находится в двух километрах от места происшествия. Пострадавших в результате возгорания вагонов и разрыва боеприпасов нет.

Вокруг горящего эшелона выставлено оцепление. На место происшествия прибыли два пожарных поезда. Спасатели смогут приступить к тушению пожара только после прекращения взрывов снарядов. Радиус разлета снарядов составляет, по разным данным, от 200 до 500 метров.

По факту пожара в военном эшелоне под Новосибирском начата доследственная проверка. На место происшествия вылетел губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.