Двух тверских полицейских заподозрили в содействии банде лесорубов

В Тверской области возбуждены дела в отношении двух полицейских, подозреваемых в покровительстве банде нелегальных лесорубов, состоявшей более чем из 30 человек. Об этом 26 июля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, участковый Селижаровского отделения полиции МО МВД "Осташковский" согласился не обращать внимания на незаконные вырубки за 90 тысяч рублей (единовременно или в виде регулярных выплат - не уточняется). Его действия квалифицируются как получение взятки и пособничество незаконным рубкам лесных насаждений с использованием своего служебного положения. Участковый помещен под домашний арест, он полностью признал вину.

Также фигурантом уголовного дела стал старший инспектор ДПС ГИБДД ОВД по Селижаровскому району. По версии следствия, именно он помог членам банды связаться с участковым. Его действия квалифицируются как пособничество в даче взятки. Инспектор также признал вину, с него взяли подписку о невыезде.

По версии следствия, банда "черных лесорубов" действовала в Селижаровском районе с 2009 по март 2012 года. В нее входили многие жители поселка Селижарово в возрасте от 20 до 50 лет. В распоряжении преступников были лесовоз, тракторы, бензопилы, легковые машины и средства связи. Один из них имел законно оформленные делянки, которые использовались как прикрытие. Сумма ущерба от деятельности банды оценивается в 30 миллионов рублей.

В настоящее время под арестом находятся два человека, которых следствие считает главарями банды, и еще один обвиняемый. Всего фигурантами уголовного дела стали 20 человек. Некоторые из них заключили сделки со следствием, пообещав рассказать о коррупционных связях банды с органами власти.