Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Родственники жертв Брейвика потребовали убрать его речь с YouTube

Андрес Брейвик. Фото Reuters

Семьи жертв Андерса Брейвика обратились в суд с требованием убрать с YouTube аудиозапись его заключительной речи на слушаниях, передает Agence France-Presse со ссылкой на адвокатов родственников погибших. Ранее суд запретил распространять аудио- и видеозаписи этого выступления террориста и разрешил только напечатать его речь.

Аудиозапись в четырех частях выложил немецкий пользователь под ником opluchting. Он получил ее от Торстейна Виддаля (Torstein Viddal) - бывшего члена правой Прогрессивной партии Норвегии, в которой ранее состоял и сам Брейвик. Виддаль в интервью NRK заявил, что дистанцируется от поступков Брейвика, но считает правильным опубликовать его последнее слово.

Речь Брейвика в четырех частях появилась на YouTube 19 июля, однако, как сообщает AFP, адвокат Метте Ивонн Ларсен (Mette Yvonne Larsen) обратилась в суд с требованием удалить ее только 26 июля. Представитель суда признал, что публикация аудиозаписи нелегальна, и заверил, что сейчас по этому случаю проводится проверка.

В своей заключительной речи Брейвик заявил, что совершенные им теракты были защитой его этнической группы. По словам подсудимого, они были необходимы для того, чтобы защитить Норвегию от мультикультурализма и "мусульманской интервенции".

Последнее заседание по делу Брейвика состоялось 22 июня. Теперь суду предстоит определить наказание за убийство им 77 человек в Осло и на острове Утойя. Мера наказания будет зависеть от того, признают ли Брейвика вменяемым или сумасшедшим. В первом случае ему грозит максимум 21 год тюремного заключения, во втором - бессрочное принудительное лечение в психиатрической клинике. Сам Брейвик неоднократно заявлял, что предпочитает лечению тюрьму.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий