Новости партнеров

Родные погибших на Утойе отказались слушать последнее слово Брейвика

Родственники жертв норвежского террориста Андерса Брейвика отказались оставаться в зале судебных заседаний во время выступления подсудимого с последним словом. Об этом сообщает газета Dagbladet. В общей сложности, по данным Agence France-Presse, зал покинули 30 человек.

Назвав свои действия "демонстрацией отвращения" по отношению к террористу, один из покинувших зал сказал, что считает речи Брейвика "чушью". Он также отметил, что по его мнению, у подсудимого было более чем достаточно времени донести свое мнение до участников суда и зрителей. Тем не менее, подытожил мужчина, Брейвик "не сделал ничего, чтобы пролить свет на случившееся".

"Сидеть на протяжении десяти недель в одном помещении с человеком, убившим твоего ребенка - самый настоящий ад. Однако этот ад того стоил, если можно так сказать", - добавил собеседник издания.

Как пишет Dagbladet, бойкот выступления Брейвика группа родственников его жертв запланировала заранее.

Между тем, по данным AFP, в своем последнем слове террорист попросил суд оправдать его, мотивируя свою позицию тем, что его целью была защита родины.

Судебное заседание, состоявшееся в пятницу, стало последним на процессе над Брейвиком, обвиняемым в убийстве 77 человек в Осло и на острове Утойя. Накануне гособвинение потребовало приговорить террориста к лечению в психиатрической больнице. В свою очередь защита в пятницу попросила признать подсудимого вменяемым, так как он готов взять на себя ответственность за содеянное и понести наказание.

Если Брейвика признают сумасшедшим, ему грозит бессрочное лечение. В противном случае он может провести в заключении максимум 21 год.

Закрывая последнее заседание, судья назначил дату вынесения вердикта на 24 августа.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу