Шведский священник признался в шпионаже на "Штази"

Шведский священник Александр Радлер (Aleksander Radler) признался в шпионаже на службу госбезопасности ГДР "Штази", пишет Dagens Nyheter. Кроме того, его сотрудничество с разведкой подтвердила в новом интервью его супруга Беттина. Пастор входил в состав элитного подразделения "Штази" под именем Томас. Это подразделение насчитывало 3,9 тысячи агентов из общего числа в 189 тысяч сотрудников госбезопасности.

В электронном письме изданию DN 68-летний Радлер заявил, что глубоко раскаивается в произошедшем. До сих пор он отрицал обвинения в свой адрес и отказывался говорить с журналистами о своем прошлом.

В отношении священника внутри церкви начато расследование, которое ведет юрист Анна Вернквист (Anna Wernqvist), пишет The Local. По ее словам, Радлеру могут запретить служить в церкви на всю оставшуюся жизнь, однако больше никакого наказания в подобных случаях не предусмотрено.

Для выяснения всех обстоятельств дела епархия Лулео (Lulea), в которой в последнее время служит пастор, обратилась к эксперту по "Штази" из Германии Хельмуту Мюллеру Энбергсу (Helmut Mueller Enbergs). Он выяснил, что Радлер начал сотрудничать с разведкой в 1965 году, когда был пастором в Буртреске (Burtraesk) на севере Швеции, и поддерживал эти связи вплоть до падения Берлинской стены.

Согласно данным эксперта, это взаимодействие было сознательным и добровольным. Священник сдавал "Штази" беженцев из ГДР и рассказывал, как им удавалось бежать из страны. В частности, в 1968 году он выдал студентов йенского университета. В итоге они были приговорены в общей сложности к 18 годам тюрьмы, а двое из них не выдержали и покончили с собой. Он также отслеживал студентов в шведских университетах, которые помогали организовывать побеги из ГДР.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер