Акции Facebook обвалились на 14 процентов

Акции Facebook в первые минуты торгов 27 июля обвалились более чем на 14 процентов и обновили новый исторический минимум в районе 23 долларов за одну ценную бумагу. Для сравнения, во время IPO социальной сети в мае акции продавались по 38 долларов.

Поводом для обвала акций послужил финансовый отчет Facebook за второй квартал 2012 года. Выручка социальной сети увеличилась на 32 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 1,18 миллиарда долларов, однако чистый убыток компании составил 157 миллионов долларов. В основном убытки были связаны с IPO компании и компенсациями сотрудникам в ходе распродажи акций.

Рост выручки на 32 процента означает, что постепенно наращивание продаж со стороны Facebook теряет свои рекордные темпы - в 2008-2009 годах выручка у социальной сети удваивалась, а в первом квартале 2012 года поднялась на 44 процента.

Резкое падение акций Facebook продолжается уже вторую торговую сессию подряд. Накануне торги на Nasdaq открылись падением котировок социальной сети на 6-7 процентов, а по итогам дня оно составило 8,5 процента. Инвесторы распродавали ценные бумаги не только из-за опасений относительно квартального отчета (он вышел после закрытия бирж), но и из-за того, что разработчик игр для Facebook Zynga опубликовал сообщение о значительных убытках.

Акции Facebook торговались выше цены размещения лишь один день - первый день после IPO. Всего с мая ценные бумаги социальной сети подешевели почти на 40 процентов.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги