Новости партнеров

Аналитики назвали "реальную" стоимость акций Facebook

Акции Facebook в ближайшее время будут торговаться значительно ниже цены размещения в 38 долларов за штуку. Об этом свидетельствуют данные аналитических отчетов, опубликованные агентствами MarketWatch и Bloomberg.

В MarketWatch подробный анализ предоставил Марк Хульберт (Mark Hulbert), основатель компании Hulbert Financial Digest. Для своих расчетов он воспользовался данными научной статьи "Рост занятости и прибыли в компаниях, проведших IPO в США с июня 1996 по 2010 год" (Post-IPO Employment and Revenue Growth for U.S. IPOs, June 1996–2010, доступна здесь).

В статье утверждается, что в течение пяти лет среднестатистическая компания, проведшая IPO, получала рост выручки в 212 процентов. Если экстраполировать эти данные на Facebook, получится , что через пять лет выручка соцсети составит 11,58 миллиарда долларов.

После этого шага Марк Халберт взял показатель price-to-sales (цена актива, поделенная на годовую выручку) и предположил, что через пять лет он будет у Facebook таким же, как сейчас у интернет-гиганта Google, то есть 5,5 к 1. Из этих математических вычислений следует, что через пять лет одна акция Facebook будет стоить 23,26 доллара. Для сравнения, сейчас она оценивается в 33,03 доллара.

Далее Халберт предположил следующее: если инвесторы знают, что через пять лет акции Facebook будут стоить 23 доллара, они будут вкладывать в ценные бумаги деньги только в случае их падения ниже этой отметки. Аналитик допустил, что приемлемый показатель для инвестора - рост акций на 11 процентов в год. Для этого акции Facebook сейчас, в 2012 году, должны стоить 13,8 доллара - чтобы через пять лет достигнуть 23 долларов.

Другие цифры приводит Bloomberg. Это агентство изучило варранты, которые разместили банки UBS, Commerzbank и Julius Baer Group на акции Facebook. Выяснилось, что инвестбанки предполагают падение ценных бумаг соцсети вплоть до 22 долларов за штуку.

Стоимость акций Facebook широко обсуждается на рынке, так как IPO соцсети стало крупнейшим за год и одним из самых больших в истории США. От инвесторов компании удалось привлечь 16 миллиардов долларов, а всю Facebook оценили более чем в 100 миллиардов долларов. Практически сразу после размещения акции стали падать, и сейчас Facebook стоит всего 70 миллиардов. Инвесторы считают, что банки, помогавшие соцсети проводить IPO, скрыли от них часть важной информации. Из-за этого несколько юридических контор подали в суд на Facebook.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?