Скандал с IPO Facebook дошел до Сената США

Два комитета Сената США начнут расследование обстоятельств первичного размещения акций Facebook, которое состоялось 18 мая. Как сообщает Associated Press, скандальным IPO заинтересовались банковский комитет (Banking Committee) и комитет по финансовым услугам (Financial Services Committee).

Обе структуры хотят понять, действительно ли информация о понижении прогноза по годовой выручке Facebook банками, участвующими в IPO, была предоставлена только некоторым инвесторам и скрывалась от других. Ранее подозрения в том, что Facebook ввел инвесторов в заблуждение появилась в американской прессе, после чего к социальной сети было подано несколько коллективных исков от юридических фирм.

Сенаторы планируют в рамках расследования встретиться с представителями Facebook, финансовыми регуляторами и представителями других организаций, участвовавших в IPO.

Размещение акций Facebook вызвало огромный ажиотаж на биржах, из-за чего компании удалось привлечь 16 миллиардов долларов. Тем не менее, надежды многих инвесторов на быстрый рост акций не подтвердились: в первый день торгов они подорожали менее чем на процент, а во время второй торговой сессии упали ниже цены размещения.

В неудачном старте торгов в США обвиняют не только саму Facebook и банки, помогавшие проводить размещение, но и биржу Nasdaq. Дело в том, что первые сделки по акциям соцсети стали проводиться 18 мая не в 11:00, как планировалось, а около 11:30 - это произошло из-за технического сбоя. 23 мая появилась информация о том, что Facebook ведет переговоры о "переезде" с Nasdaq на Nyse, однако официального подтверждения они не получили.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль