Падение акций Facebook принесло доход организаторам IPO соцсети

Организаторы размещения акций Facebook на бирже Nasdaq смогли заработать на падении акций социальной сети до ста миллионов долларов. Об этом со ссылкой на анонимные источники пишет газета The Wall Street Journal.

Дополнительный доход был получен с помощью стратегии "коротких продаж", то есть ставки на снижение ценных бумаг. Прибыль в таком случае получается за счет того, что инвестор берет у своего партнера некоторое количество акций (в данном случае, у самой Facebook) с обязательством отдать их через заранее установленное время. Если ценные бумаги за это время падают, то инвестор покупает их по сниженной цене, затем отдает акции партнеру, а разницу оставляет себе.

Обычно банки-организаторы размещений во время первых недель торгов поддерживают акции, только что вышедшие на биржу, чтобы не допустить их резкого обвала. Перед этим они получают опцион на покупку ценных бумаг по заранее определенной цене: они пользуются им в случае роста стоимости акций для получения дополнительного дохода. Именно с этими дополнительными акциями организаторы размещения Facebook и занялись "короткими продажами".

Основную прибыль, как отмечает The Wall Street Journal, получил банк Morgan Stanley, один из основных помощников Facebook при проведении IPO. В сумму в 100 миллионов долларов при этом не входят те деньги, которые банки заработали на непосредственно консультировании социальной сети.

Facebook провел IPO 18 мая, сумев привлечь от инвесторов 16 миллиардов долларов. Резкого роста акций социальной сети, на который надеялись многие трейдеры, не произошло, а уже 21 мая ценные бумаги Facebook упали ниже цены размещения в 38 долларов. Сейчас они торгуются в районе 32 долларов, а капитализация компании, еще несколько дней назад оценивавшаяся в 100 миллиардов долларов, упала до 68 миллиардов.

Инвесторы, недовольные таким резким падением акций, уже подали несколько исков к Facebook и банкам, помогавшим проводить размещение. Они считают, что соцсеть перед IPO не предоставила всей информации о себе, в частности, скрыла от многих трейдеров, что некоторые банки снизили прогноз по годовой прибыли Facebook.

Кроме того, инвесторы оказались недовольны тем, что первые торги по акциям задержались на полчаса из-за сбоя на Nasdaq. Агентство Reuters передавало, что соцсеть в связи с этим провела предварительные переговоры о возможном "переезде" с Nasdaq на другую биржу - Nyse.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет