Экс-премьера Башкирии признали невиновным в растрате

Раиль Сарбаев. Фото с сайта proufu.ru

В Уфе суд вынес оправдательный приговор бывшему премьер-министру Башкирии Раилю Сарбаеву, которого обвиняли в растрате 1,6 миллиона рублей. Об этом 27 июля сообщает РИА Новости.

Следователи полагали, что в декабре 2009 года Сарбаев приказал директору аэропорта Уфы организовать чартерный рейс в Вену и обратно. Директор за 30 тысяч 400 евро зафрахтовал самолет у компании ArtJet Ltd. Посетив Вену в личных целях, Сарбаев затем перечислил аэропорту 1,6 миллиона рублей из бюджета. Эти деньги были изъяты из суммы, выделенной на работу министерства строительства, архитектуры и транспорта Башкирии.

Сарбаев, в свою очередь, утверждал, что находился в Вене в командировке. По его словам, поездка была совершена по прямому поручению тогдашнего главы республики Муртазы Рахимова. Выступая в суде в качестве свидетеля, Рахимов подтвердил эту информацию. Он заявил, что задачей Сарбаева были деловые переговоры о развитии строительства в Башкирии и финансировании социальных программ.

Сарбаев занимал пост премьер-министра с 2008 по 2010 годы. Затем новый глава республики Рустэм Хамитов некоторое время руководил правительством самостоятельно, а в 2011 году был назначен новый премьер Азамат Илимбетов.

Дело в отношении Сарбаева возбудили в феврале 2011 года. В СМИ появлялась информация о том, что экс-премьеру предъявят и другие обвинения, связанные с нарушением антимонопольных законов. В частности, было объявлено, что Сарбаев якобы приказал ОАО "Региональный фонд" вносить деньги в уставные фонды фирм, контролируемых местной элитой. Однако в итоге обвинения так и не были предъявлены.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон