Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Экс-премьера Башкирии обвинили в растрате

Раиль Сарбаев. Фото с сайта proufu.ru

Бывшему премьер-министру Башкирии Раилю Сарбаеву предъявили обвинение по 160-й статье УК РФ (растрата). Об этом 14 ноября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, в декабре 2009 года Сарбаев приказал директору аэропорта Уфы организовать чартерный рейс в Вену и обратно. Премьер пообещал оплатить полет за счет бюджета. Директор аэропорта за 30 тысяч 400 евро зафрахтовал самолет у авиаперевозчика ArtJet Ltd.

Сарбаев слетал в Вену в личных целях, а затем перечислил аэропорту 1,5 миллиона рублей из средств министерства строительства, архитектуры и транспорта Башкирии.

Ранее сообщалось, что Сарбаева подозревают также в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, премьер неоднократно утверждал акты по управлению госсобственностью, нарушающие антимонопольные законы. В частности, по его распоряжению ОАО "Региональный фонд" вносило вклады в уставные капиталы компаний, контролируемых местной элитой. Кроме того, власти муниципалитетов по приказу Сарбаева предоставляли муниципальное имущество в залог. Обвинения по всем этим эпизодам экс-премьеру пока не предъявлены.

Сарбаев занимал пост премьера с 2008 по август 2010 года. Дело против него возбудили в феврале 2011 года. Новый глава правительства, Азамат Илимбетов, был назначен лишь в мае 2011 года. Пост премьера более полутора лет оставался вакантным, так как глава республики Рустэм Хамитов (назначенный в июле 2010 года) решил руководить правительством самостоятельно.