Суд обязал немца вернуть найденный клад

Земельный суд в Дюссельдорфе обязал немца, нашедшего в собственном доме клад, передать его предыдущей владелице помещения, пишет Stern. Во время ремонта он обнаружил 304 тысячи немецких марок наличными, которые были спрятаны в кафельной печи.

В суд на нового владельца дома подала его старая хозяйка, узнав о находке. Она утверждала, что деньги принадлежат ее семье, и ей удалось доказать это в суде. Нашедший деньги настаивал, в свою очередь, что установить истинного владельца уже невозможно. В таком случае он получил бы права на все найденное.

В суде, в частности, стало известно, что перед смертью состоятельная родственница истицы, умершая в 1993 году, произнесла следующую фразу: "Есть люди, которые прячут деньги в камине". Кроме того, выяснилось, что в этом доме жила только одна семья, пока его не продали в 2008 году новому владельцу, нашедшему клад. Суд посчитал эти доказательства достаточно убедительными.

Теперь, по решению земельного суда, новый хозяин дома получит вознаграждение в размере пяти тысяч евро. Всего найденный им клад в пересчете на евро оценивается почти в 146 тысяч евро. Этот вердикт может быть оспорен в Верховном земельном суде в Дюссельдорфе.