На кавказском курорте введут налог с отдыхающих

Министерство курортов и туризма Ставрополья рассмотрит возможность введения курортного сбора для отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах в размере трех процентов от стоимости путевки. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на главу министерства Валентину Ченцову.

По ее словам, сбор принесет в бюджет дополнительные 300 миллионов рублей в год. Чиновники намерены направить эти деньги на улучшение инфраструктуры курортных зон, в том числе общественных ванн и купален. Эти объекты были построены в советский период и в настоящее время не отремонтированы.

По данным издания, в среднем стоимость дневного проживания в санатории Кавказских Минеральных Вод составляет две тысячи рублей. Следовательно, туристам придется платить около 60 рублей в сутки в бюджет края.

В настоящее время курортная индустрия приносит ежегодно бюджету Ставропольского края 1,2 миллиарда рублей налогов. Это составляет 14 процентов доходов бюджета края. Курорты Кавказских Минеральных Вод объединяют города Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Ессентуки и Кисловодск. В Кавказских Минеральных Водах работает 132 санатория на 33,5 тысячи мест. Поток туристов на курорты региона составляет около миллиона человек в год.

Туристические сборы являются распространенной практикой в Европе. В среднем города, привлекающие большое число туристов, получают с них от 1 до 5 евро в сутки на содержание инфраструктуры и памятников. В России эта практика не распространена. В 2009 году ввести туристический сбор предлагалось в Санкт-Петербурге, но идея не была поддержана федеральными властями.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?