Вексельберг отсудил у Christie's три миллиона фунтов за продажу подделки

Высокий суд Лондона удовлетворил иск российского бизнесмена Виктора Вексельберга, поданный к аукционному дому Christie's. По данным газеты London Evening Standard, суд постановил, что аукцион должен выплатить олигарху сумму в размере трех миллионов фунтов стерлингов за продажу фальшивой картины "Одалиска" - стоимость картины и компенсацию.

По данным Bloomberg, речь идет только о возмещении стоимости картины. В Christie's сообщили, что разочарованы решением суда.

Компания Виктора Вексельберга Aurora Fine Arts Investment (AFAI) приобрела полотно, которое приписывалось Борису Кустодиеву, в 2005 году за 1,7 миллиона фунтов стерлингов. Однако в 2006 AFAI выразила сомнение в подлинности картины и попросила Christie's расторгнуть сделку, но аукцион отказался.

Подозрения компании усилились, когда в 2009 году был опубликован "Каталог подделок произведений живописи" (под эгидой Росохранкультуры), и там в списке фальшивок была "Одалиска". Составители каталога опирались на заключения экспертов из Научно-реставрационного центра имени Грабаря, Русского музея и Третьяковской галереи.

В 2009 году эксперты Christie's приступили к собственной проверке, однако она затянулась. В итоге в 2010 году Вексельберг подал в суд на Christie's, обвинив его в торговле подделками.

Судебные слушания по делу AFAI длились 19 дней, в течение которых были представлены заключения разных экспертов, но судья согласился с заключением Русского музея, согласно которому "Одалиска" была написана другим художником.

"Одалиска" (или "Обнаженная в интерьере") была продана 1 декабря 2005 года на русских торгах Christie's в Лондоне. Тогда сумма в 1,7 миллиона фунтов стала рекордной для произведений Кустодиева. Вексельберг заплатил в восемь раз больше верхней границы эстимейта картины, которая оценивалась в 180-200 тысяч фунтов.

Состояние Виктора Вексельберга, владельца компании "Ренова", оценивается в 14 миллиардов долларов.