В Таджикистане заблокировали доступ к сайтам "Вестей" и "Би-Би-Си"

Фото (c)AFP

В Таджикистане заблокирован доступ к сайтам британской корпорации "Би-Би-Си" и российских "Вестей". Об этом сообщает РИА Новости.

Ссылаясь на "компании по предоставлению интернет-услуг" (очевидно, имеются в виду таджикские провайдеры), агентство отмечает, что данное решение принято Службой связи при правительстве Таджикистана. Чем обусловлено это решение, не уточняется.

Данную информацию подтверждает и Central Asian News, ссылаясь на интернет-пользователей в Таджикистане. При этом, правда, корреспондент агентства отмечает, что доступ к данным ресурсам блокирован не всеми провайдерами.

Ранее, напомним, в Таджикистане был закрыт доступ к сайту местного информагентства "Азия-Плюс". Неофициально такое решение связывали с обострением обстановки в Горно-Бадахшанской автономной области (на востоке страны). Доступ к ресурсу был блокирован 23 июля - за день до начала масштабной спецоперации в регионе. Впрочем, вскоре блокировка была снята.

Позднее, уже после начала операции, для интернет-пользователей Таджикистана оказался недоступен портал YouTube. По некоторым данным, соответствующее распоряжение поступило провайдерам в устной форме от Службы связи при правительстве.

По поводу новых блокировок следует отметить, что, в частности, русская служба "Би-Би-Си", получающая информацию от своего корреспондента в Горном Бадахшане, стала одним из основных источников информации о ситуации в регионе. При этом она обнародовала неофициальные данные о потерях, существенно отличающиеся от официальных: якобы в ходе операции были убиты около 100 военнослужащих и примерно столько же мирных жителей.

Поводом для масштабной спецоперации в Таджикистане стало недавнее убийство высокопоставленного сотрудника местной спецслужбы, генерала Абдулло Назарова. Вину за преступление власти возложили на бывшего полевого командира, ныне заместителя начальника погранотряда Толиба Айембекова и его сторонников. Их также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме. Позднее, уже после начала операции было объявлено, что правительственным силам противодействуют не одна, а несколько вооруженных группировок.

Операция началась в областном центре Хорог 24 июля. За первый день, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, потери правительственных сил, по данным Генеральной прокуратуры Таджикистана, составили 17 человек. Прокуратура также признала гибель одного мирного жителя (неофициальные источники утверждают, что потери среди гражданского населения гораздо выше).

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. Власти и лидеры бандформирований приступили к переговорам. Власти требуют, в частности, выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова. Кроме того, боевикам предложено сложить оружие. Тем, кто согласится, обещана амнистия.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве