В Таджикистане заблокировали доступ к сайтам "Вестей" и "Би-Би-Си"

Фото (c)AFP

В Таджикистане заблокирован доступ к сайтам британской корпорации "Би-Би-Си" и российских "Вестей". Об этом сообщает РИА Новости.

Ссылаясь на "компании по предоставлению интернет-услуг" (очевидно, имеются в виду таджикские провайдеры), агентство отмечает, что данное решение принято Службой связи при правительстве Таджикистана. Чем обусловлено это решение, не уточняется.

Данную информацию подтверждает и Central Asian News, ссылаясь на интернет-пользователей в Таджикистане. При этом, правда, корреспондент агентства отмечает, что доступ к данным ресурсам блокирован не всеми провайдерами.

Ранее, напомним, в Таджикистане был закрыт доступ к сайту местного информагентства "Азия-Плюс". Неофициально такое решение связывали с обострением обстановки в Горно-Бадахшанской автономной области (на востоке страны). Доступ к ресурсу был блокирован 23 июля - за день до начала масштабной спецоперации в регионе. Впрочем, вскоре блокировка была снята.

Позднее, уже после начала операции, для интернет-пользователей Таджикистана оказался недоступен портал YouTube. По некоторым данным, соответствующее распоряжение поступило провайдерам в устной форме от Службы связи при правительстве.

По поводу новых блокировок следует отметить, что, в частности, русская служба "Би-Би-Си", получающая информацию от своего корреспондента в Горном Бадахшане, стала одним из основных источников информации о ситуации в регионе. При этом она обнародовала неофициальные данные о потерях, существенно отличающиеся от официальных: якобы в ходе операции были убиты около 100 военнослужащих и примерно столько же мирных жителей.

Поводом для масштабной спецоперации в Таджикистане стало недавнее убийство высокопоставленного сотрудника местной спецслужбы, генерала Абдулло Назарова. Вину за преступление власти возложили на бывшего полевого командира, ныне заместителя начальника погранотряда Толиба Айембекова и его сторонников. Их также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме. Позднее, уже после начала операции было объявлено, что правительственным силам противодействуют не одна, а несколько вооруженных группировок.

Операция началась в областном центре Хорог 24 июля. За первый день, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, потери правительственных сил, по данным Генеральной прокуратуры Таджикистана, составили 17 человек. Прокуратура также признала гибель одного мирного жителя (неофициальные источники утверждают, что потери среди гражданского населения гораздо выше).

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. Власти и лидеры бандформирований приступили к переговорам. Власти требуют, в частности, выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова. Кроме того, боевикам предложено сложить оружие. Тем, кто согласится, обещана амнистия.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон