В Таджикистане заблокировали доступ к сайтам "Вестей" и "Би-Би-Си"

Фото (c)AFP

В Таджикистане заблокирован доступ к сайтам британской корпорации "Би-Би-Си" и российских "Вестей". Об этом сообщает РИА Новости.

Ссылаясь на "компании по предоставлению интернет-услуг" (очевидно, имеются в виду таджикские провайдеры), агентство отмечает, что данное решение принято Службой связи при правительстве Таджикистана. Чем обусловлено это решение, не уточняется.

Данную информацию подтверждает и Central Asian News, ссылаясь на интернет-пользователей в Таджикистане. При этом, правда, корреспондент агентства отмечает, что доступ к данным ресурсам блокирован не всеми провайдерами.

Ранее, напомним, в Таджикистане был закрыт доступ к сайту местного информагентства "Азия-Плюс". Неофициально такое решение связывали с обострением обстановки в Горно-Бадахшанской автономной области (на востоке страны). Доступ к ресурсу был блокирован 23 июля - за день до начала масштабной спецоперации в регионе. Впрочем, вскоре блокировка была снята.

Позднее, уже после начала операции, для интернет-пользователей Таджикистана оказался недоступен портал YouTube. По некоторым данным, соответствующее распоряжение поступило провайдерам в устной форме от Службы связи при правительстве.

По поводу новых блокировок следует отметить, что, в частности, русская служба "Би-Би-Си", получающая информацию от своего корреспондента в Горном Бадахшане, стала одним из основных источников информации о ситуации в регионе. При этом она обнародовала неофициальные данные о потерях, существенно отличающиеся от официальных: якобы в ходе операции были убиты около 100 военнослужащих и примерно столько же мирных жителей.

Поводом для масштабной спецоперации в Таджикистане стало недавнее убийство высокопоставленного сотрудника местной спецслужбы, генерала Абдулло Назарова. Вину за преступление власти возложили на бывшего полевого командира, ныне заместителя начальника погранотряда Толиба Айембекова и его сторонников. Их также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме. Позднее, уже после начала операции было объявлено, что правительственным силам противодействуют не одна, а несколько вооруженных группировок.

Операция началась в областном центре Хорог 24 июля. За первый день, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, потери правительственных сил, по данным Генеральной прокуратуры Таджикистана, составили 17 человек. Прокуратура также признала гибель одного мирного жителя (неофициальные источники утверждают, что потери среди гражданского населения гораздо выше).

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. Власти и лидеры бандформирований приступили к переговорам. Власти требуют, в частности, выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова. Кроме того, боевикам предложено сложить оружие. Тем, кто согласится, обещана амнистия.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:02 22 мая 2017

Исчезающий вид

Почему обезлюдел второй по величине город Латвии — Даугавпилс
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности