В Таджикистане заблокировали доступ к сайтам "Вестей" и "Би-Би-Си"

Фото (c)AFP

В Таджикистане заблокирован доступ к сайтам британской корпорации "Би-Би-Си" и российских "Вестей". Об этом сообщает РИА Новости.

Ссылаясь на "компании по предоставлению интернет-услуг" (очевидно, имеются в виду таджикские провайдеры), агентство отмечает, что данное решение принято Службой связи при правительстве Таджикистана. Чем обусловлено это решение, не уточняется.

Данную информацию подтверждает и Central Asian News, ссылаясь на интернет-пользователей в Таджикистане. При этом, правда, корреспондент агентства отмечает, что доступ к данным ресурсам блокирован не всеми провайдерами.

Ранее, напомним, в Таджикистане был закрыт доступ к сайту местного информагентства "Азия-Плюс". Неофициально такое решение связывали с обострением обстановки в Горно-Бадахшанской автономной области (на востоке страны). Доступ к ресурсу был блокирован 23 июля - за день до начала масштабной спецоперации в регионе. Впрочем, вскоре блокировка была снята.

Позднее, уже после начала операции, для интернет-пользователей Таджикистана оказался недоступен портал YouTube. По некоторым данным, соответствующее распоряжение поступило провайдерам в устной форме от Службы связи при правительстве.

По поводу новых блокировок следует отметить, что, в частности, русская служба "Би-Би-Си", получающая информацию от своего корреспондента в Горном Бадахшане, стала одним из основных источников информации о ситуации в регионе. При этом она обнародовала неофициальные данные о потерях, существенно отличающиеся от официальных: якобы в ходе операции были убиты около 100 военнослужащих и примерно столько же мирных жителей.

Поводом для масштабной спецоперации в Таджикистане стало недавнее убийство высокопоставленного сотрудника местной спецслужбы, генерала Абдулло Назарова. Вину за преступление власти возложили на бывшего полевого командира, ныне заместителя начальника погранотряда Толиба Айембекова и его сторонников. Их также обвинили в контрабанде наркотиков и бандитизме. Позднее, уже после начала операции было объявлено, что правительственным силам противодействуют не одна, а несколько вооруженных группировок.

Операция началась в областном центре Хорог 24 июля. За первый день, по официальным данным, были убиты несколько десятков боевиков, потери правительственных сил, по данным Генеральной прокуратуры Таджикистана, составили 17 человек. Прокуратура также признала гибель одного мирного жителя (неофициальные источники утверждают, что потери среди гражданского населения гораздо выше).

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. Власти и лидеры бандформирований приступили к переговорам. Власти требуют, в частности, выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова. Кроме того, боевикам предложено сложить оружие. Тем, кто согласится, обещана амнистия.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить