На гаишника завели дело после обнаружения остатков попавшей в ДТП машины

На начальника одного из отделов управления ГИБДД по Челябинску завели дело о совершении ДТП после того, как принадлежащий ему автомобиль был обнаружен в разобранном состоянии в гараже его друга. После аварии, в которой тяжело пострадали три человека, гаишник заявил об угоне машины, в связи с чем в его отношении также возбуждено дело о ложном доносе, сообщает управление СК РФ Челябинской области.

Еще одно дело о злоупотреблении полномочиями заведено по факту сокрытия материалов об аварии и не принятии в установленный срок решения должностными лицами полиции.

По данным издания "Ура.ру", в совершении ДТП и ложном доносе подозревается начальник отдела видеонаблюдения городского ГИБДД Роман Хачемизов, а в злоупотреблении полномочиями - исполняющий обязанности начальника ГИБДД Челябинска Александр Колобынцев.

ДТП, в котором подозревают Хачемизова, произошло 30 сентября 2011 года. BMW X5, сбив трех пешеходов, скрылся с места происшествия, а гаишник вскоре написал заявление об угоне у него автомобиля аналогичной марки.

Спустя более полугода после аварии остатки разобранного автомобиля были обнаружены в гараже приятеля Хачемизова, который дал показания, что полицейский просил помочь разобрать машину на запчасти и, кроме того, был пьян в день происшествия.

По данным СМИ, BMW X5 уже участвовал в аварии с пьяным гаишником за рулем, при которой пострадали несколько человек. Хачемизов купил машину у бывшего инспектора ДПС Сергея Крюкова, который в феврале 2010 года проехал на красный свет и сбил нескольких людей на пешеходном переходе.

Тогда дело тоже пытались замять, но в итоге Крюков получил девять месяцев колонии. Кроме того, были привлечены к ответственности 12 сотрудников ГИБДД, среди которых был замкомандира полка ДПС Колобынцев. Летом 2011 года он прошел переаттестацию и был повышен до должности замначальника городского ГИБДД.

Областная прокуратура уже потребовала от руководства ГУ МВД по Челябинской области привлечь к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения тех, кто допустил грубые нарушения при разбирательстве ДТП с участием машины Хачемизова.

О мере пресечения в отношении подозреваемого не сообщается. Издание Life News в начале июля писало, что после обыска у приятеля и обнаружения остатков машины Хачемизов ушел в отпуск и отключил телефон.