Казахстанскую партию возмутила надпись "KZAKHSTAN" на форме олимпийцев

Казахстанская партия "Ак жол" ("Светлый путь") потребовала провести расследование по факту появления ошибочной надписи на форме национальных спортсменов-олимпийцев. Соответствующее письмо руководитель парламентской фракции "Ак жол" Азат Перуашев направил государственному секретарю республики Мухтару Кул-Мухаммеду. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Ошибку заметили во время трансляции соревнований по тяжелой атлетике, золотую медаль на которых выиграла казахстанская тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло (выступавшая в весе до 53 килограммов). Как отмечается, на форме национальных олимпийцев была неоднократно продемонстрирована крупная надпись с орфографической ошибкой: "KZAKHSTAN" вместо "KAZAKHSTAN"' (ряд СМИ опубликовали соответствующие снимки).

Как подчеркнули в "Ак жол", этот недостаток является "вопиющим", поскольку ответственность за экипировку спортсменов несут казахстанские должностные лица, а не организаторы Олимпиады. "На фоне блестящих побед наших спортсменов эта надпись выглядит возмутительно и, по сути, национальным оскорблением миллионов казахстанских болельщиков", - сказано в послании.

В связи с этим авторы письма предложили включить в перечень государственных символов Казахстана (помимо государственных герба, флага и гимна) само наименование страны и его написание. По их мнению, в законодательство следует внести соответствующие поправки.

Отметим, что за день до открытия Олимпийских игр в Лондоне казахстанские СМИ опубликовали снимок скульптурной композиции из флагов разных стран, которая была установлена на Парламентской площади Лондона. Во флаге Казахстана, представленном в данной композиции, вместо солнца зияло круглое отверстие. В послании "Ак жол" упомянут и этот случай. В партии подчеркнули, что официальной реакции со стороны уполномоченных органов республики на эти фото до сих пор не последовало.

В середине июня сенат (верхняя палата парламента) Казахстана ужесточил ответственность за надругательство над государственными символами. В частности, штрафы за подобные нарушения были увеличены в несколько раз. Спустя месяц в республике были утверждены правила использования флага и гимна на спортивных мероприятиях. Власти пошли на это из-за череды скандалов, связанных с госсимволами страны.

Наиболее громкий из них произошел на международном чемпионате по стрельбе в Кувейте, где вместо гимна Казахстана организаторы включили запись псевдогимна из фильма "Борат". Песня, исполнявшаяся на английском языке, повествовала о "величайшей стране", "лучшей в мире промышленности" и "чистейших проститутках". Позднее в казахстанском городе Атырау было замечено, как рабочие использовали полотнище казахстанского флага для выноса мусора.

Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны