Губы Джулианны Мур покажут на шести экранах

Ирландский музей современного искусства (IMMA) 10 августа представит инсталляцию режиссера Нила Джордана, основанную на его фильме "Не я" (2000), поставленном по одноименной пьесе Сэмюэла Беккета. Как пишет The ArtDaily, на временной выставочной площадке IMMA - Национальном концертном зале – будут установлены шесть экранов, на которых будет транслироваться фильм.

Пьеса Беккета была написана в марте 1972 года и поставлена в том же году на сцене Линкольн-центра в Нью-Йорке. В пьесе Беккета два героя - женщина, читающая путаный монолог о своей жизни, и слушатель. По задумке автора, вся сцена должна быть темной, а свет направлен только на рот женщины.

В фильме Джордана, предложившего свою интерпретацию пьесы, есть только один герой – женщина, которую играет Джулианна Мур. В кадр попадают только губы актрисы, читающие текст.

Фильм длится 13 минут. Для него Мур снимали с нескольких ракурсов, и каждый раз записывали монолог целиком. На экранах в Национальном концертном зале будут транслироваться записи, представляющие актрису с разных точек зрения, таким образом Джордан попытался добиться нового визуального эффекта в передаче происходящего.

Фильм "Не я" Джордана изначально был создан в рамках ирландско-английского телевизионного проекта "Beckett on film", для которого были экранизированы все пьесы Нобелевского лауреата по литературе. Инсталляция Джордана, в свою очередь, стала частью музейного проекта IMMA под названием "С незапамятных времен" (Time out of Mind), который исследует связи между искусством и наукой. В нем принимают участие как ирландские, так и зарубежные авторы.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США
23:2818 сентября