Немецких полицейских оштрафуют за разгон демонстрации в Штутгарте

Прокуратура Штутгарта обязала полицейских, участвовавших в разгоне демонстрации против строительства нового вокзала в сентябре 2010 года, выплатить штрафы, передает SWR со ссылкой на представителя ведомства. Сотрудников правоохранительных органов признали ответственными за нанесение телесных повреждений некоторым участникам протестной акции. Во время разгона демонстрации, по официальным данным, получили ранения около 100 человек. Демонстранты утверждали, что на самом деле пострадали около 400 человек.

Действия полиции тогда вызвали волну протестов в Германии. По инициативе социал-демократов и "Зеленых" была создана следственная комиссия, которая уже завершила работу. Прокуратура выяснила, что предварительно согласованные действия полиции не были соблюдены, и собирается закрыть дело в ближайшие месяцы.

О размере штрафов для стражей порядка в ведомстве говорить отказываются. Известно только, что один из полицейских уже заплатил штраф в размере шести тысяч евро за то, что прыснул перцовым газом в лицо участнице акции.

День проведения демонстрации в немецкой прессе получил название "черный четверг". Прокуратура Штутгарта открыла около 130 дел в отношении как полицейских, так и самих демонстрантов. Полиция применила для разгона акции водометы и слезоточивый газ. Одному из демонстрантов струя воды попала в лицо, в результате чего он потерял один глаз.

Участники акции требовали остановить вырубку деревьев в Дворцовом парке, необходимую для строительства здания нового вокзала "Штутгарт-21". Этот проект вызвал массовые протесты, так как многие посчитали его неоправданно затратным. В итоге правительство Баден-Вюртемберга решилось на проведение референдума, в ходе которого большинство голосов было отдано все-таки за строительство вокзала. Однако его противники все равно продолжили организовывать демонстрации.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры